Wrap Smash Falafel avec Sauce Tahini à l’Ail

  • 30min
  • 2P
  • Easy

Si vous êtes un fan inconditionnel de falafels et de wraps, cette recette est un véritable rêve devenu réalité ! Le mélange de falafels frais est écrasé sur une galette, cuit jusqu’à devenir bien croustillant, et garni d’une salade tomate-concombre fraîche ainsi que d’une sauce tahini à l’ail crémeuse. Résultat ? Une explosion de saveurs riche en fibres qui vous mettra de bonne humeur à coup sûr ! 

Ingrédients

Pour les falafels : 
400 g de pois chiches (égouttés et rincés)
3 galettes libanaises (ou autre galette de votre choix)
20 g de persil
20 g de coriandre
1 c. à c. de maïzena
1 c. à c. de levure chimique
1 c. à c. de cumin moulu
1 c. à c. de coriandre moulue
1 c. à c. de cannelle
1 piment rouge (facultatif, finement haché)

Pour la salade : 
3 tomates
1 concombre
1 bouquet de persil
1 oignon rouge
Sel et poivre

Pour la sauce tahini à l’ail : 
120 g de tahini
2 gousses d’ail (écrasées)
1 c. à c. de sel
Jus d’un citron vert
80 ml d’eau

Préparation

Préparer les falafels : Mettez tous les ingrédients des falafels dans un robot culinaire et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez le mélange uniformément sur les galettes. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et placez les galettes, côté pois chiches vers le bas. Faites cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Faites cuire l’autre côté brièvement.

Préparer la salade : Coupez les tomates, le concombre, l’oignon rouge et le persil en petits morceaux. Mélangez dans un saladier et assaisonnez avec du sel et du poivre.

Préparer la sauce tahini à l’ail : Dans un bol, mélangez le tahini, l’ail, le sel, le jus de citron vert et l’eau à l’aide d’un fouet pour obtenir une sauce onctueuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour ajuster la consistance.

Assembler les wraps : Garnissez les galettes croustillantes avec la salade. Arrosez généreusement de sauce tahini à l’ail. Roulez les wraps ou servez-les ouverts.

Servir : Servez immédiatement pendant qu’ils sont encore chauds et croustillants.

Astuces

  • Envie de varier ? Remplacez les falafels par du gyros de poulet, bœuf ou porc, mais conservez la version végétarienne pour un repas plus léger après les fêtes ! 🙂

La salade et la sauce tahini se conservent jusqu’à 2 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Les wraps sont meilleurs fraîchement préparés.