Cake marbré à la vanille et au chocolat
Tellement bon et beau, et super facile à réaliser en plus ! Je pars de la recette d’un simple quatre-quarts, que je rends tout à fait festif grâce au bel effet marbré en mélangeant la pâte à la vanille et celle au chocolat.
Ingrédients (pour 8 personnes)
250 g beurre à température ambiante, en cubes
4 grands œufs
250 g de sucre fin
1 pincée de sel
1 baton de vanille
200 g de farine fermentante
50 g de poudre d’amandes
15 g de poudre de cacao non-sucré
50 ml de lait
Préparation
Préchauffez le four à 165°.
Battez le beurre, le sucre, la moelle de vanille et la pincée de sel, jusqu’à une masse crémeuse.
Incorporez-y les oeufs, un à un.
Si votre pâte ne prend pas, pas de panique, elle se rétablira en ajoutant la farine.
Tamisez-y la farine et la poudre d’amandes et mixez jusqu’à obtention d’une belle masse lisse.
Graissez le moule de votre choix, rond ou rectangulaire.
Partagez-y la moitié de la pâte et faites-y une entaille tout autour pour y incorporer la pâte au chocolat.
Mélangez énergiquement le cacao et le lait au reste de la pâte, et tournez bien
Vous pouvez aussi mettre la pâte au chocolat dans une poche à douille, et incorporer des petites touffes dans la pâte à la vanille.
Enfournez le cake pendant 45 min à 165°, faites le test avec une pique à brochette.
Enfoncez-la au milieu de votre cake, si elle en sort sèche, votre cake est prêt.
Laissez-le refroidir et démoulez.
Posez-le sur votre plus beau plat à tarte et attaquez !
Partenaires
En collaboration avec Tiense Suiker