Tarte frangipane
Si vous aimez les amandes, cette tarte à la frangipane est divine…une croûte sablée à la vanille, une farce qui est un mélange de base d’amandes et de crème pâtissière, recouverte d’amandes effilées caramélisées, oh boy !
Ingrédients
Pâte sablée
300 g de beurre
125 g de sucre
1 bâton de vanille
113 g d’œufs
125 g de broyage ( moitié sucre en poudre, moitié poudre d’amandes )
500 g de farine
Sel
Farce à la frangipane
Crème pâtissière
1 bâton de vanille
10 g de maïzena
30 g de sucre
2 grands jaunes d’œufs
180 ml de lait
Base d’amandes
50 g de beurre
1 œuf
18 ml de rhum brun
85 g de sucre en poudre
8 g de maïzena
85 g de poudre d’amandes
Garniture
200 g d’amandes effilées
1 blanc d’œuf
50 g de sucre
Fournitures :
Moule à tarte rond diamètre 27 cm
Préparation
Mettez tous les ingrédients pour la pâte sablée dans un robot de cuisine, mélangez brièvement jusqu’à ce qu’une boule se forme, étalez sur un plan de travail, mélangez la farine restante et pressez pour former une boule.
Emballez-la dans du film plastique et laissez la solidifier pendant 2h.
Pour la crème pâtissière, battez les 2 jaunes, le sucre et la maïzena avec une petite rasade de lait.
Faites cuire le reste du lait avec le bâton de vanille gratté et versez dans le mélange aux œufs, battez le tout pour mélanger, transférez dans une casserole et portez à ébullition en remuant.
Versez dans un bol pour refroidir, recouvrez d’un film plastique pour éviter qu’une peau se forme.
Pour la base d’amandes, versez tout dans un bol et battez jusqu’à une masse homogène.
Pour la couverture d’amandes, battez les blancs avec le sucre et ajoutez les amandes effilées.
Tournez prudemment pour ne pas casser les amandes effilées.
Mélangez bien la crème pâtissière et la base d’amandes, et vous obtenez une farce à la frangipane fabuleuse.
Préchauffez votre four à 175°
Déroulez la pâte sablée jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 mm, avec un peu de farine ou entre 2 feuilles de papier cuisine.
Graissez et farinez votre moule.
Etalez-y la pâte, pressez bien dans les coins.
Passez votre rouleau pâtisser sur la pâte pour enlever l’excédent.
Mettez la pâte frangipane dans une poche à douille et arrosez-en le fond de façon égale.
Recouvrez d’une couche de mélange d’amandes effilées et cuisez la tarte pendant 40 à 45 minutes.