Spaghetti bolognaise

  • 1u30
  • 4P
  • Easy

Il existe plein de variétés de sauce bolognaise. Voici celle que j’ai appris à préparer à l’école hôtelière, avec ma touche perso. Je hache les carottes et le céleri très finement, ni Grace, ni Wim n’aiment voir des légumes dans leur sauce. J’y ajoute une cuiller de crème balsamique, un peu de vin rouge et un poivron pour donner de la profondeur au goût. Et oui : j’en fais une double portion pour mettre dans une lasagne ou à congeler. 🙂

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 noisette de beurre
2 oignons
4 gousses d’ail
Thym et laurier
500 g de haché de porc
500 g de haché de bœuf
1 càc d’origan séché
Poivre et sel
3 grandes carottes
5 tiges de céleri
1 grand poivron rouge
400 ml de vin rouge
1400 ml de passata
140 g de double concentré de tomates
2 càs de crème balsamique

400 g de spaghetti
250 g de fromage râpé
Tabasco

Préparation

Coupez les oignons et faites-les dorer dans le beurre, ajoutez-y l’ail, le thym, le laurier et l’origan.

Faites étuver 5 minutes en remuant.

Ajoutez le haché et écrasez-le en chauffant.

Faites-le revenir pendant 5 minutes.

Coupez le poivron très finement et ajoutez-le.

Pelez les carottes et nettoyez le céleri, hachez-les très menu et ajoutez-les avec le vin, la passata, la purée de tomates et la crème de balsamique à la viande.

Assaisonnez avec du poivre et du sel, portez à ébullition puis diminuez le feu, et laissez frémir pendant 1h sous couvercle, remuez régulièrement.

Cuisez les pâtes al dente, comme indiqué sur le paquet.

Déversez-les, et servez-les avec la sauce sur chaque assiette.

Mettez le tabasco et le fromage râpé à table.

Voilà, commencez à enrouler des pâtes sur votre fourchette comme un véritable italien. 🙂