Gnocchi-lasagna Sofie Dumont Chef2
Gnocchi-lasagna Sofie Dumont Chef3

Lasagnes de gnocchis végétariennes

  • 1h30
  • 4P
  • Next level

Ingrédients

Gnocchi :
500g de pommes de terre
125g de farine de blé
Farine de semoule pour saupoudrer (ou farine ordinaire)
2 jaunes d’œufs

Sauce tomate :
2 oignons
2 gousses d’ail
1 cuillère à café d’origan
2 cuillères à café d’ail en poudre
500g de coulis de tomates

Lasagne :
250g de champignons
1 aubergine
1 cuillère à café de basilic
Une dizaine de tomates séchées au soleil
1 boule de mozzarella
Huile d’olive
Sel
Poivre

Préparation

Préchauffez d’abord le four à 180°C. 

Nettoyez les pommes de terre et placez-les sur une plaque de cuisson. Mettez-les au four et faites-les cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient complètement cuites. 

Hachez finement les oignons et l’ail. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Assaisonnez avec de l’origan et de l’ail en poudre. Ajoutez le coulis de tomates. Laissez la sauce mijoter à feu doux, avec un couvercle, pendant environ 30 minutes. 

Coupez les champignons et l’aubergine en dés. 

Coupez les tomates séchées au soleil en petits morceaux. 

Faites chauffer de l’huile d’olive dans un wok. Faites cuire l’aubergine et assaisonnez avec du basilic, du sel et du poivre. 

Sortez la mozzarella de son emballage, épongez-la et coupez-la en dés. Mettez de côté. 

Sortez les pommes de terre cuites du four et évidez la pulpe des pommes de terre. 

Une fois que vous êtes prêt à presser, il est important que les pommes de terre soient chaudes pendant le processus de mélange. Pressez les pommes de terre sur votre plan de travail et créez un petit creux. Ajoutez en une seule fois la farine et les jaunes d’œufs, puis mélangez bien avec une spatule. Au début, le mélange sera sec et granuleux, mais continuez à mélanger en rassemblant régulièrement tout sur votre plan de travail et en continuant à mélanger. Lorsqu’une boule se forme, commencez à pétrir à la main jusqu’à obtenir une masse homogène. Saupoudrez de semoule, divisez en 2 et formez de longues saucisses, puis coupez des morceaux de 2 à 3 cm. 

Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites cuire les gnocchis dans l’eau jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. 

Disposez les gnocchis dans un plat allant au four. Parsemez de champignons et d’aubergine cuits sur le dessus. Recouvrez le tout de la sauce tomate. Terminez en répartissant les morceaux de mozzarella par-dessus. 

Faites cuire le tout au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la mozzarella soit fondue. 

Astuces

  • Ajoutez de la scamorza pour obtenir une saveur umami plus prononcée.
  • Dans l’édition estivale, ajoutez des tomates fraîches.