Végan cake aux bananes & carottes dans l’airfryer

  • 30min + cuire 1h15
  • 8P
  • Easy

Régalez-vous avec cette délicieuse recette de gâteau végétalien à la banane et à la carotte, surmonté d’un glaçage crémeux au fromage végétalien. Ce gâteau, facile à réaliser, associe la douceur des bananes mûres à la texture croquante des carottes et de l’avoine, le tout agrémenté d’un glaçage crémeux et tentant au fromage végétalien. Laissez-vous surprendre par l’équilibre parfait des saveurs et la valeur nutritive de ce dessert.

Ingrédients

Gâteau Banane-Carotte :
4 bananes très mûres
200 g de farine d’amande
1 cuillère à café de levure chimique
80 g de flocons d’avoine
50 g de sirop d’agave
50 g d’huile de coco fondue
300 g de carottes râpées
2 cuillères à café de cannelle
80 g de noix de pécan grossièrement hachées
Une pincée de sel

Glaçage :
125 g de fromage végétalien à tartiner
2 cuillères à soupe de yaourt de coco
1 cuillère à soupe de sirop d’agave
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Finition :
1 poignée de pistaches grossièrement hachées
1 poignée d’amandes effilées grillées

Préparation

Épluchez les bananes et écrasez-les dans un grand bol. Ajoutez les carottes pelées et râpées ainsi que tous les autres ingrédients. Mélangez bien.

Recouvrez un moule de cuisson de deux bandes de papier sulfurisé, croisées et répartissez le mélange uniformément.

Faites cuire pendant 1 heure et 15 minutes à 150°C en mode basse température, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et cuit.

Laissez refroidir sur une grille.

Mélangez bien tous les ingrédients du glaçage et répartissez-les sur le gâteau refroidi.

Saupoudrez de noix hachées.

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Conservez ce délicieux gâteau pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique à température ambiante pour éviter qu’il ne se dessèche. Pour une durée de conservation plus longue, jusqu’à une semaine, conservez le gâteau au réfrigérateur.

Coupez le gâteau refroidi en tranches et congelez individuellement pendant un maximum de trois mois. Décongelez à température ambiante ou réchauffez brièvement au four avant de servir, pour préserver la texture et le goût délicieux.