Salade niçoise
Salade fabuleuse méridionale avec du thon frais, des grenailles, des oeufs, des olives et des filets d’anchois, nappée d’une délicieuse vinaigrette moutardée à l’échalote. Vous pouvez bien évidemment la préparer avec du thon en boîte. J’adore cette combinaison savoureuse !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Huile d’olive
4 œufs durs un peu coulants à température ambiante ( 6 min de cuisson )
4 steaks de thons épais
12 filets d’anchois dans l’huile
½ botte de basilic
4 tomates
1 oignon rouge
300 g de grenailles, cuites, grillées
100 g d’olives noires
1 salade de chêne lavée
150 g de roquette lavée
4 càc de câpres
Vinaigrette :
100 ml de vinaigre de vin rouge
1 càs de moutarde
1 échalote hachée finement
200 ml d’huile d’olive
Poivre et sel
Préparation
Préchauffez le four à 190°
Préparez les grenailles à la vapeur, mettez-les dans un plat au four, avec de l’huile d’olive, du poivre et du sel.
Chauffez une poêle anti-adhésive ou à griller avec un peu d’huile, et poêlez ou braisez brièvement le thon des deux faces, coupez-le en lamelles.
Partagez la salade, le basilic et les pommes de terre sur les assiettes, coupez les tomates et ajoutez-les.
Partagez le thon à côté, ajoutez les autres garnitures.
Mélangez tous les ingrédients pour la vinaigrette, et nappez-en votre assiette selon goût.