Mini pains saucisse « veggie & meat »

  • 1h10
  • 2x24 pièces
  • Showing off

Ingrédients (pour 2 x 24 bouchées)

Pour la version « veggie » :
300 g de patates douces
1 œuf
½ oignon
1 pâte feuilletée
2 c à s de farine
2 c à s de parmesan râpé
1 c à c de moutarde
4 brins de persil plat
2 c à c d’épices à brochettes
1 c à c rase de curry
1 c à c rase de cumin en poudre
2 c à s de graines de sésame
Poivre et sel
2 càs de chapelure

Pour la version « meat » :
250 g de hachis porc et bœuf sans épices
1 œuf
½ oignon
1 pâte feuilletée
1 c à c de moutarde
2 c à c d’épices à brochettes
4 brins de persil plat
Poivre et sel

Pour servir :
Petits cornichons, oignons aux vinaigre et moutarde

Préparation

Cuisez les patates douces environ 20 min à la vapeur : elles doivent être bien tendres. Laissez-les tiédir, puis pelez-les et écrasez la chair. Ajoutez l’oignon finement haché, toutes les épices indiquées, le persil plat haché, la moutarde, la chapelure, du sel et du poivre.

Préchauffez le four à 185 °C. Coupez la pâte feuilletée en 2 rectangles de 11 cm de large ; laissez-les sur leur papier de cuisson. Déposez une moitié de la préparation au centre de chaque rectangle, en un long boudin. Rabattez la pâte sur le boudin et appuyez sur les bords pour les souder ; égalisez les extrémités. A l’aide de ciseaux, entaillez le côté arrondi des feuilletés, environ tous les 2 cm. Retournez un morceau sur deux vers l’autre côté pour qu’ils se retrouvent en quinconce. Pivotez-les un par un, sans les détacher, côté farce vers le haut. Badigeonnez d’œuf battu, puis saupoudrez de sésame et de parmesan.

Mélangez la viande, le persil et l’oignon finement hachés, les épices à brochettes, la moutarde, du sel et du poivre. Procédez comme pour la version veggie, mais sans sésame ni parmesan.

Faites dorer le tout 25 min au four et servez chaud, avec des cornichons, des oignons et de la moutarde.

Astuce

Ne sortez qu’une pâte feuilletée du frigo à la fois ; elles sont plus faciles à couper et à manipuler quand elles sont bien froides.