Bavarois au chocolat avec cacahuètes caramélisées au sel

  • 30min. + 4h min. au réfrigérateur
  • 8P
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Cette recette dévoile mon secret pour réaliser un bavarois au chocolat aérien et facile, avec une tentante combinaison de beurre de cacahuète crémeux, de cacahuètes caramélisées et d’une touche de fleur de sel. Que vous le serviez individuellement dans des verres ou en tant que pièce maîtresse impressionnante sur la table de fête, la combinaison de douceur, de crémeux et de croustillant est irrésistible. Optez pour un chocolat avec un fort taux de cacao pour une expérience gustative inégalée !

Ingrédients

500 ml de lait
500 ml de crème
110 g de sucre
3 jaunes d’œufs
5 feuilles de gélatine (18 g)
200 g de chocolat noir (minimum 80% de cacao)

Garniture : 
100 ml de crème fouettée
100 g de beurre de cacahuète de qualité

Cacahuètes caramélisées: 
100 g de sucre fin
150 g de cacahuètes non salées, épluchées

Instructions

Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Fouettez la crème jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse et réservez-la au réfrigérateur.

Chauffez le lait (sans le faire bouillir) et ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

Laissez le lait refroidir jusqu’à ce qu’il soit tiède.

Fouettez les jaunes d’œufs pendant 5 minutes avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Ajoutez-les au chocolat fondu et incorporez délicatement le lait tiède.

Mélangez doucement la crème fouettée et versez dans un plat ou des verres. Laissez reposer au moins 4 heures au réfrigérateur.

Fouettez la crème fouettée.

Mélangez bien le beurre de cacahuète pour qu’il absorbe bien l’huile.

Faites griller les cacahuètes pendant 2 à 3 minutes au four à 100 °C.

Pour les cacahuètes caramélisées, faites fondre le sucre dans une poêle antiadhésive et ajoutez les cacahuètes chaudes.

Mélangez bien pour que les cacahuètes soient bien enrobées de caramel. Attention, c’est très chaud, ne touchez jamais le caramel. Versez-les sur un tapis de cuisson, placez un autre tapis de cuisson par-dessus, roulez-les plus finement avec un rouleau à pâtisserie et laissez-les refroidir complètement.

Finalisez le plat avec de la crème, du beurre de cacahuète et émiettez les cacahuètes caramélisées par-dessus.