Laissez-vous inspirer par ces 4 menus de fin d’année !
Les amis, la fin de l’année approche, et vous savez ce que cela signifie… cuisiner, manger, cuisiner, manger et surtout profiter ! Quand je pense aux fêtes de fin d’année, j’ai toujours envie d’essayer de nouveaux plats et de profiter de moments de qualité avec la famille et les amis.
Cette année, je veux vous inspirer avec quatre menus de fin d’année exceptionnels. Que vous aimiez les classiques revisités, que vous recherchiez des options plus économiques, que vous n’ayez pas envie de passer des heures en cuisine, ou que vous souhaitiez déguster des plats végétariens – j’ai quelque chose pour chacun d’entre vous.
Et le meilleur de tout ? J’ai rassemblé toutes ces recettes dans un petit livre de cuisine digital que vous pouvez télécharger gratuitement !
Alors laissez-vous inspirer, enfilez votre tablier et préparez-vous pour les fêtes de fin d’année !
Menu classique
Noël et traditions vont de pair, surtout en ce qui concerne la nourriture ! Alors, pourquoi ne pas profiter ensemble d’un délicieux menu de Noël classique avec ma touche personnelle ? Mon ‘Menu Classique’ associe les saveurs familières de Noël à une touche de créativité. Je commence par des pralines au fromage de chèvre, je continue avec des scampis diabolique avec une touche surprenante pour terminer avec un délicieux civet de chevreuil ‘Grand Veneur’ avec stoemp de citrouille et eclaté d’airelles. Et pour couronner le tout, un tiramisu Matcha savoureux. En bref, un Noël à ne pas oublier !

MISE EN BOUCHE : Pralines au fromage de chèvre aux noix, miel et pain à l’ail

ENTRÉE : scampi diabolique au nduja et burrata

PLAT PRINCIPAL : civet de chevreuil ‘grand veneur’, stoemp de citrouille et eclaté d’airelles

DESSERT : tiramisu au matcha
Menu Quality Time
Pour ceux qui ne veulent pas passer toute la soirée en cuisine, voici le ‘Menu Quality Time’. Après tout, Noël est synonyme de moments de qualité, n’est-ce pas ? Avec ce menu, tout est préparé à l’avance, afin que vous puissiez le finir à table sur le grill. Nous commençons avec des brochettes de saumon dans une marinade teriyaki-miel-gingembre-ail savoureuse. L’entrée se compose de scampis grillés et de lard avec une délicieuse saucediabolique à la mascarpone. Le plat principal est constitué de savoureux burgers de dinde au guanciale, mayonnaise au poivre et légumes grillés à la Provençale. En dessert, nous servons des ‘Pancakes Belle Hélène’. Alors détendez-vous, profitez du temps avec vos proches sans avoir à travailler en cuisine. Tout ce que vous avez à faire, c’est apprécier la compagnie et la délicieuse cuisine !

MISE EN BOUCHE : brochettes de saumon à la marinade teriyaki au miel, gingembre et ail

ENTRÉE : scampis grillés au bacon, sauce diabolique à la mascarpone

PLAT PRINCIPAL : hamburgers de dinde au guanciale, mayonnaise au poivre et légumes grillés à la provençale

DESSERT : pancakes ‘belle hélène’
Menu végétarien
Profitez d’un festin végétarien complet, plein de saveurs et de plaisir. Je commence avec des samoussas végétariens avec dip feta-burrata et miel au chili. Ensuite, une entrée colorée : tartare de betterave rouge au miso, jaune d’oeuf confit au soja et crème de raifort. Le plat principal est un risotto crémeux à la courge, chili, mascarpone, ail, pecorino, champignons des bois, citron et sauge. Et en douceur, un brownie végétalien qui vous ravira. Donc, pas besoin de viande pour un festin plein de plaisir et de saveur !

MISE EN BOUCHE : samoussa végétarien avec dip feta-burrata et miel au chili

ENTRÉE : tartare végétarien de betterave rouge au miso, jaune d’oeuf confit au soja et crème de raifort

PLAT PRINCIPAL : risotto à la courge, chili, mascarpone, ail, pecorino, champignons des bois, citron et sauge

DESSERT : brownie végan
Menu budget
Fêter sans vider votre tirelire ? C’est parfaitement possible avec mon ‘Menu Budget’ ! Un délicieux repas de fête ne doit pas être cher. Commencez par une couronne croustillante de petits pains aux saucisses à partager. Comme entrée, une soupe aux oignons simple mais savoureuse avec des toasts au fromage. Le plat principal est un pain de viande aux pommes au four, compote d’airelles, croquettes et sauce moutarde. Et terminez avec un savoureux bavarois au chocolat avec cacahuètes caramélisées au sel. Profitez d’un délicieux repas sans vous soucier de votre budget. Festif et respectueux de votre porte-monnaie !

MISE EN BOUCHE : couronne de petits pains aux saucisses

ENTRÉE : soupe à l’oignon, toast au fromage

PLAT PRINCIPAL : pain de viande aux pommes au four, compote d’airelles, croquettes et sauce moutarde

DESSERT : bavarois au chocolat avec cacahuètes caramélisées au sel
N’oubliez pas de télécharger le livre de recettes digital, afin de préparer facilement ces délicieux plats. Joyeuses fêtes et régalez-vous !
Sofie X