Brochette de gâteau d’épeautre aux fruits et coulis de fraises
Occuper les enfants pendant toutes les vacances… pas toujours facile.
Cuisiner ensemble est une valeur sûre ! Les dattes remplacent le sucre!! Permission de goûter pendant la préparation. ☺
Ingrédients (pour 1 cake réparti en brochettes)
Cake :
200 g de farine d’épeautre (complète)
50 g d’amandes moulues
4 gros œufs
200 g de dattes dénoyautées, trempées 30 min dans l’eau (par ex. des dattes Medjoul)
50 ml de sirop d’agave
250 ml d’huile d’olive (vierge extra)
¼ càc de sel
1 gousse de vanille
Fruits de saison :
fraises, mûres, myrtilles, groseilles, framboises
Coulis :
150 g de fraises
100 g de groseilles
2 càs de mascarpone
Garniture :
Quelques feuilles de menthe
Préparation
Cake :
Mixez les œufs, les dattes, le sirop d’agave et les grains de vanille jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Dans un bol, mélangez la farine et les amandes moulues.
Ajoutez le sel et l’huile d’olive. Intégrez-y le mélange aux œufs.
Versez dans un moule à cake rectangulaire (30 cm sur 12) tapissé de papier cuisson.
Faites cuire 40 min à 160°C. Piquez dans le cake avec un couteau. Si la lame ressort sèche, c’est cuit. Laissez refroidir.
Découpez en petits carrés.
Nettoyez tous les fruits et piquez-les sur les brochettes avec les morceaux de cake.
Coulis :
Mixez les fraises, les groseilles équeutées et le mascarpone.
Présentation
Disposez les brochettes dans un joli plat.
Agrémentez de coulis.
Décorez avec des feuilles de menthe ciselées.
Conseil
Vous pouvez remplacer l’huile d’olive par une autre huile ou de la margarine végétale.
Partenaire
En collaboration avec Fondation contre le Cancer