Gâteau mousse au chocolat au spéculoos et caramel de sésame

  • 60min + 4 heures au frigo
  • 6-8p
  • Easy

Cette tarte chocolat au fond speculoos en jette vraiment ! Très faisable, trop délicieuse, la mousse au chocolat est rendue très aérienne en utilisant une espèce de meringue qu’on y mélange. Le fond de speculoos et les crackers au sésame, je ne vous le fait pas dire !

Ingrédients

Fond :
250 g de biscuits speculoos
70 g de beurre fondu
1 càs de poudre de cacao non-sucrée
½ càc de fleur de sel

Farce :
250 g de chocolat noir 70% de cacao, fondu
350 ml de crème fouettée
100 ml de blanc d’oeuf
80 g de sucre

Toppings :
200 ml de crème fouettée
1 à 2 càs de sucre selon goût

Crunch au sésame :
80 g de graines de sésame
80 g de sucre fin

Préparation

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mettez les biscuits, le beurre, le sel et la poudre de cacao dans un robot et hachez fin.
Mettez dans un moule à charnière, tapissé de film plastique, pressez bien contre les bords et pressez également sur le fond, le but est d’avoir une croute au fond et le long des bords, égalisez avec un verre droit avec un fond plat.

Montez la crème visqueuse et mettez-la au frigo.

Versez le blanc d’oeuf et le sucre dans un bol mélangeur, incoporez-y la meringue en 2x afin d’obtenir une mousse légère et homogène, versez dans le moule et étalez uniformément.  Mettez 4 h au frigo min afin de solidifier.

Mettez un poêlon sur le feu, faites-y fondre et caraméliser le sucre, incorporez-y les grains de sesame et mélangez bien, transférez sur un papier cuisson, attention car brûlant, couvrez d’un autre papier et déroulez très finement. Faites refroidir et solidifier.

Battez la crème pour décorer mais pas trop fermement.

Démoulez, enlevez le film plastique, mettez sur un plat et couvrez la surface de crème fraiche, faites des touffes, cassez le crunch en gros bouts et piquez-les dans la crème.

Découpez la tarte avec un couteau que vous trempez à chaque fois dans l’eau bouillante.

Astuce

  • Le crunch se préserve dans un endroit sec et frais, emballé. 
  • La tarte se préserve pendant 4 jours au frigo. 
  • Vous pouvez la réfrigérer emballée jusqu’à 3 mois.