Macaroni Gratin met Witloof en ham Sofie Dumont chef2
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Gratin de macaroni au jambon et au chicon

  • 50min
  • 4P
  • Next level

Savourez un gratin de macaroni avec sa sauce au fromage, du jambon et du chicon cuit à la vapeur ! Ce délicieux plat au four marie le meilleur de deux recettes classiques : les chicons au gratin revisités ici avec du macaron Un plat idéal à servir chaque semaine durant la saison du chicon. N’hésitez pas à varier les légumes, comme le poireau vapeur, le brocoli, ou la citrouille rôtie. Un véritable réconfort culinaire !

Ingrédients

650g de chicon
400g de macaroni
200g de jambon cuit
70g de beurre
80g de farine
600ml de lait froid
Une pincée de noix de muscade
200g de fromage râpé (100g pour la sauce, 100g pour le gratin)
Poivre et sel au goût

Préparation

Faites cuire le chicon à la vapeur. Laissez-le refroidir et pressez-le bien pour éliminer l’excès d’eau.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen jusqu’à ce qu’il mousse. Ajoutez ensuite la farine d’un seul coup et faites-la cuire brièvement.

Incorporez la moitié du lait en fouettant vigoureusement pour éviter les grumeaux jusqu’à obtenir une masse lisse. Ajoutez le reste du lait et continuez de fouetter jusqu’à ébullition.

Intégrez la moitié du fromage râpé dans la sauce et assaisonnez avec du poivre, du sel et de la noix de muscade selon votre goût.

Faites cuire le macaroni selon les instructions sur l’emballage.

Coupez le jambon en lanières et ajoutez-le, avec le macaroni, à la sauce.

Coupez le chicon cuit à la vapeur en gros morceaux et incorporez-en la moitié au mélange de macaroni. Versez le tout dans un plat à gratin.

Répartissez les morceaux de chicon restants sur le mélange de macaroni et saupoudrez avec le reste du fromage.

Faites gratiner le plat environ 30 minutes dans un four préchauffé à 190°C jusqu’à ce que le dessus soit doré. Servez le gratin immédiatement.

Conservez le gratin refroidi dans un conteneur hermétique au réfrigérateur pour jusqu’à 3 jours. Pour le réchauffer, couvrez-le de papier aluminium et chauffez-le dans un four préchauffé à 180°C jusqu’à ce qu’il soit bien chaud, environ 15-20 minutes.