Pancakes ‘Belle Hélène’

  • 30min.
  • 4P
  • Easy

Quand je pense à un dessert parfait après un menu festif, ce sont bien ces pancakes moelleux arrosés de sauce au chocolat maison, servis avec de la glace à la vanille et des poires mijotées dans du vin blanc. C’est une véritable fête pour les papilles. Tout se prépare à l’avance et il suffit simplement de réchauffer et déguster au moment opportun.

Ingrédients

Poires au vin blanc:
4 poires à cuire
600 ml de vin blanc
1 gousse de vanille
100 g de miel (ou de sucre de canne)
4 étoiles de badiane
 
Sauce au chocolat: 
200 g de chocolat noir
250 ml de crème
Une pincée de fleur de sel
1 càs d’huile d’olive douce

Glace vanille 

Pancakes

Instructions

Pour les poires:

Dans une casserole, portez à ébullition le vin, le miel (ou le sucre de canne), la badiane, la gousse de vanille et la pulpe de la gousse.

Coupez une fine tranche de la base de la poire. Retirez le cœur avec une cuillère à melon, pelez les poires avec un éplucheur en laissant quelques bandes de peau pour la décoration. Ajoutez les poires au vin bouillant et laissez-les cuire doucement pendant environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement tendres. Laissez refroidir dans le vin et mettez de côté.

Pour la sauce au chocolat : 

Faites fondre le chocolat au bain-marie dans un bol placé au-dessus d’une casserole d’eau bouillante.

Ajoutez la crème et mélangez bien. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de crème ou de lait. Ajoutez de l’huile d’olive douce et du sel juste avant de servir et mélangez à nouveau.

Réchauffez les pancakes dans le plateau de cuisson de l’Optigrill.

Servez les pancakes avec les poires au vin blanc, la sauce au chocolat et la glace à la vanille. Un vrai délice!

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