CUISINER DURABLEMENT : 7 ASTUCES ZÉRO DÉCHET

Salut les gourmands !

Comme vous le savez, je suis une cheffe passionnée, mais aussi une maman avec une mission. Pour moi, la durabilité n’est pas un mot à la mode, mais un mode de vie. Dans ma cuisine, l’amour, le respect des ingrédients et le soin de notre planète sont primordiaux. Aujourd’hui, je partage avec vous comment cette passion influence ma façon de faire les courses jusqu’à la cuisine, dans le but de réduire notre empreinte écologique. Parce que oui, même avec de petits changements dans la cuisine, nous pouvons accomplir de grandes choses !

ASTUCE 1 : UN BON PLAN,C’EST LA MOITIÉ DU CHEMIN

Avant de mettre un pied dehors, je plonge d’abord dans ma cuisine. Que reste-t-il dans mon frigo et mon congélateur ? Quels trésors cachent mon garde-manger ? Ce moment d’inventaire est crucial. Il évite de rentrer à la maison avec des articles en double et stimule ma créativité pour cuisiner avec ce que j’ai déjà. Mon conseil d’or ? Faites une liste de courses et ne vous en éloignez pas trop – cela évite les achats impulsifs (même si j’admets, parfois un petit peu de spontanéité, c’est aussi agréable).

ASTUCE 2 : CHOISISSEZ CONSCIEMMENT DES PRODUITS DE SAISON ET LOCAUX

Pourquoi acheter des produits saisonniers et locaux est-il si essentiel ? Simple, cela a meilleur goût et c’est meilleur pour notre terre. Chaque saison apporte ses propres saveurs et textures uniques. Des tomates juteuses en été, des pommes croquantes en automne – des rythmes naturels qui nous rappellent les cycles de la vie. De plus, en achetant local, nous réduisons les kilomètres alimentaires et soutenons nos agriculteurs locaux. Un double avantage ! Et si vous voulez en savoir plus sur les légumes et leurs saisons, vous devriez certainement jeter un œil aux vidéos de Tijs de De Groentelaar. Il partage un trésor de connaissances qui peut totalement changer votre regard sur les légumes.

ASTUCE 3 : CHAQUE PRODUIT À SA PLACE – CONSERVATION INTELLIGENTE

Une fois à la maison, il est essentiel de savoir comment conserver au mieux vos achats frais. Tous les fruits ou légumes n’apprécient pas le réfrigérateur ; certains préfèrent un endroit frais et sombre. Par exemple, les tomates perdent leur saveur au réfrigérateur, tandis que les légumes feuillus bénéficient d’un environnement frais. Saviez-vous par exemple qu’il ne faut pas conserver les pommes de terre et les oignons ensemble car les oignons accélèrent le processus de mûrissement des pommes de terre ? Et un petit lifehack : conservez les herbes dans un essuie-tout humide dans le réfrigérateur pour les garder frais plus longtemps. Ce sont les petites choses qui font la différence.

ASTUCE 4 : SOYEZ CRÉATIF AVEC LES RESTES

Maintenant, la partie vraiment amusante commence : être créatif avec les restes. Ce vieux pain ? Transformez-le facilement en pain perdu, pudding de pain ou en croûtons pour une soupe ou une salade. Vous avez fait trop de riz ou de pâtes ? Pas de problème ! Transformez ces pâtes en une délicieuse salade de pâtes pour le lendemain. Et ce riz ? Idéal pour des arrancini, sushi, galettes de riz, crispy rice, ou onigiri. Ci-dessous, vous trouverez certaines de mes recettes préférées qui montrent ce que vous pouvez faire avec des restes.

Arancini alla Milanese - sofie dumont chef

ARANCINI ALLA MILANESE

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PESTO DE FEUILLES DE RADIS

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PUDDING DE PAIN AUX POMMES

Sofie Dumont Chef - Sushi rijst wafels

GAUFRE AU RIZ SUSHI

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PAIN PERDU

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POTAGE AUX CHICONS ET AU CHOU AVEC BOULETTES ET CROÛTONS

ASTUCE 5 : FAITES CONFIANCE À VOS SENS

Avant de jeter quelque chose, arrêtez-vous et prenez un moment. Regardez, sentez, goûtez. La date de péremption est juste une indication ; de nombreux produits sont encore parfaitement utilisables. Ce morceau de fromage avec un peu de moisissure ? Coupez-le et profitez du reste.

ASTUCE 6: PRÊT POUR QUELQUE CHOSE DE DIFFÉRENT

Ne laissez pas les restes ou les fruits et légumes mûrs se perdre inutilement. Ce fruit mûr? Idéal pour faire de délicieuses confitures ou des smoothies rafraîchissants. Et ces légumes mûrs? Ils constituent la base parfaite pour une soupe réconfortante ou une purée onctueuse. C’est une manière simple et durable de s’assurer que vous utilisez tous vos fruits et légumes jusqu’au dernier morceau.

ASTUCE 7: AMOUR POUR LES DÉCHETS

Même après toutes ces étapes conscientes dans notre cuisine, nous finissons parfois par avoir des ‘déchets’. Mais s’agit-t-il vraiment de déchets si cela contribue à notre tas de compost, qui à son tour nourrit notre jardin? Ou les épluchures et restes qui rendent mes poules extrêmement heureuses, nous récompensant par la suite avec des œufs frais. N’est-ce pas merveilleux?

Avant cependant de vous diriger vers le tas de compost ou le poulailler avec vos ‘déchets’, il existe encore de nombreuses manières créatives de les utiliser. Faites, par exemple, du pesto avec les fanes de radis ou utilisez le vert de poireau comme substitut de l’oignon dans vos plats. Les pelures de pommes peuvent servir de base pour faire du vinaigre de cidre maison, et les épluchures d’asperges sont parfaites pour une soupe d’asperges riche.

Et cela va au-delà des fruits et légumes. Ce pot de moutarde presque vide? Parfait pour faire une vinaigrette. Et ce pot de cornichons vide? Remplissez-le à nouveau avec des légumes frais pour faire vos propres légumes marinés!

Pour ceux qui aiment les solutions rapides et astucieuses, je partage régulièrement des astuces zéro déchet sur TikTok.

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PETITS TUBERCULES D'HIVER MARINÉS

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VINAIGRETTE CLASSIQUE AVEC DU VINAIGRE

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CRÈME AUX ASPERGES FACILE À RÉALISER

Voilà, ce sont mes 7 conseils d’or pour rendre votre cuisine zéro déchet et vos talents culinaires encore plus verts. J’espère qu’ils vous donneront envie de vous y mettre vous-même, chaque petit pas compte. Ensemble, nous faisons la différence!

Bisous,

Sofie X

P.S. : Si vous avez des astuces vous-même, n’hésitez surtout pas à me les envoyer!