Pain perdu
Ceci est un hommage à ma grand-mère ! Le pain qui restait était soit séché pour les animaux, soit on en faisait du pain perdu, avec les œufs de ses poules bien sûr. Je sens encore cette délicieuse odeur de cassonade caramélisée planant dans sa petite cuisine… Ma version revisitée est bien plus saine, avec du sucre non-raffiné et du pain complet au levain.
Ingrédients (pour 4 personnes)
8 tranches de pain toasté, complet, ma préférence est le pain au levain.
3 grands œufs
Une pincée de sel
400 ml de lait
Un bâton de vanille
6 càs de sucre de fleur de coco
Huile de coco pour cuire
Sucre en poudre pour achever
Préparation
Battez les œufs avec une pincée de sel, 2 cuillères à soupe de sucre de fleur de coco et la moelle d’un bâton de vanille, versez dans un bol.
Versez le lait dans un bol.
Trempez les tranches de pain d’abord dans le lait, laissez-les bien ramollir, puis passez-les dans les œufs.
Chauffez une poêle avec un peu d’huile de coco.
Saupoudrez chaque tranche de pain avec un peu de sucre de fleur de coco, et posez-les dans la poêle, avec le côté sucré vers le bas.
Faites brunir un instant, saupoudrez la face supérieure de sucre, retournez et cuisez l’autre face.
Posez-les sur une assiette, saupoudrez de sucre en poudre.
Dépendant de la saison, servez-les avec un peu de fruits et un peu de yaourt.
Je les préfère juste nature, avec une bonne tasse de café.