Pudding de pain aux pommes

  • 25min
  • 4P
  • Easy

Une des meilleures recettes anti-gaspillage est le pudding de pain. On en trouve souvent chez le boulanger pour la raison évidente. Trop facile à préparer chez soi, et je vous assure : une fois que vous en avez préparé, vous ne jetterez plus jamais une seule miette de pain !

Ingrédients (pour 4 personnes)

5 oeufs
750 ml de lait
100 g de miel
La moelle d’un bâton de vanille
1 càc de cannelle

300 g de pain blanc
300 g de pain aux raisins
2 croissants
2 grandes pommes Jonagold
Beurre et cannelle
2 poignées de graines de tournesel
2 poignées de noix de cajou
1 poignée de graines de courge

Préparation

Coupez le pain en bouts de 2 cm, avec croûte.

Posez dans un plat au four recouvert de papier cuisson

Pelez les pommes, sortez-en le tronc, et cuisez-les saupoudrés de cannelle dans un peu de beurre.

Mélangez parmi les bouts de pain dans le plat.

Mixez les oeufs, le pain et le miel et recouvrez-en, de droite à gauche, le plat de pain.

Mélangez brièvement et prudemment, prenez soin de laisser de l’air dans le pain, pressez un peu et versez-y les noix et les graines.

Cuisez pendant une 40-aine de minutes dans un four préchauffé à 185°.

Astuces

Convient à tous les types de pain : blanc, gris, complet, aux raisins, au sucre, baguette, croissants et toutes viennoiseries.

Remplacez le lait par du babeurre pour un goût plus frais.

Ajoutez de l’anis étoilé, de la noix de muscade ou du gingembre.