Éclair
Quelle délicieuse combinaison, une pâte à chou sucrée-salée, un pudding à la vanille délicieux, nappé de chocolat amer, voilà pourquoi un éclair est si populaire ! Je le réfère quand il vient d’être trempé dans le chocolat brillant, suc-cu-lent !
Ingrédients (pour env 15 pièces)
Pâte à chou
80 g de beurre
65 ml de lait
65 ml d’eau
1 càc de sucre
1 càt de sel
100 g de farine
185 ml d’œufs
Dorure
1 œuf battu avec une rasade de lait
Crème pâtissière
500 ml de lait
5 jaunes d’œuf
100 g de sucre
40 g de maïzena
1 bâton de vanille
Garniture
250 g de chocolat fondu min 70%
125 ml de crème
Préparation
Choux
Mettez l’eau, le lait, le beurre et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
Une fois que ça cuit enlevez du feu, ajoutez la farine en une fois et remuez fermement jusqu’à ce qu’elle soit mélangée, faites sécher 2 min de plus sur le feu.
Transférez dans un grand bol, battez les œufs, ajoutez-les en plusieurs fois en remuant fermement.
La pâte est prête lorsque vous prenez un tas avec votre spatule, et vous la laissez glisser, qu’elle casse bien en pointe. Si la pâte doit être moins épaisse, ajoutez encore un peu d’œuf battu.
Préchauffez le four à 180°
Prenez une plaque, recouvrez la de papier cuisson.
Mettez la pâte dans une poche à douille avec une douille rond et lisse, avec le diamètre d’un gros pois.
Faites-en des lignes de 10 cm env., des lignes arrondies épaisses, pas plates.
Prenez une petite brosse et enduisez-les de dorure.
Dorez- les pendant une 20-aine de minutes, diminuez le four à 150° avec la porte ouverte afin que l’humidité s’échappe et que les choux ne se tassent pas.
Sortez du four et laissez refroidir.
Crème pâtissière
Mettez le sucre, le maïzena et la moelle de vanille dans un bol, ajoutez-y les jaunes et battez fermement. Ajoutez-y 50 ml de lait et battez.
Mettez le reste du lait et le bâton de vanille sur le feu, et portez à ébullition, ôtez du feu, ajoutez le mélange aux œufs, battez bien, remettez sur le feu et faites bouillir.
Faites bouillir pendant quelques instants en remuant fermement, déversez dans un plat et recouvrez d’un film plastique pour éviter qu’une peau se forme.
Garniture
Faites fondre le chocolat et la crème au bain-marie ou au micro-ondes, tournez jusqu’à obtention d’une belle ganache brillante.
Mettez celle-ci dans un récipient long, s’il solidifie vous pouvez toujours le refondre au micro-ondes.
Faites un trou en-dessous au milieu de chaque chou, avec votre douille.
Tournez dans votre crème et mettez la dans une poche à douille avec une douille ronde.
Mettez la douille dans le trou et remplissez les éclairs de crème.
Terminez par la ganache : poussez votre éclair dans la ganache, laissez le égoutter et vous voilà prêts à savourer !