Tarte à la confiture, pommes et poires rôties au miel et au thym

  • 2h
  • 8P
  • Next level

Ingrédients (pour 8 personnes)

PÂTE :
250 g de farine
1 càs de sucre
1 càc de sel
110 g de beurre dur coupé en petits morceaux
1 càc de vinaigre de framboise
2 càs d’eau glacée

GARNITURE :
N’importe quelle confiture J  ou des restes

FRUITS RÔTIS :
Fruits au choix
Pommes, poires, abricots, etc.
quelques branches de thym frais
1 càs de miel
2 càs d’huile d’olive
1/2 càc de cannelle

DORURE :
1 jaune d’œuf
Une pointe de lait

GARNITURE :
Crème à moitié fouettée avec du sucre glace

Instructions

PÂTE :
Mixez brièvement tous les ingrédients pour former une boule.
Aplatissez la boule et laissez-la reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Abaissez la pâte sur une surface farinée à 2 à 3 mm d’épaisseur et déposez-la dans le moule. Enfoncez bien la pâte. Ne l’étirez pas. Passez avec un rouleau à pâtisserie sur les bords pour retirer facilement la pâte excédentaire.
Garnissez de confiture.
Dorez le bord afin que les bandelettes adhèrent correctement.
Abaissez la pâte excédentaire et découpez-la en fines bandelettes à l’aide d’un couteau à pâte. Utilisez-les comme décoration. Faites des tresses si vous le souhaitez.
Dorez les bandelettes.
Faites cuire pendant 25 à 30 minutes à 185-190°C.
Vous pouvez la cuire dans un four à bois pendant 25 minutes environ une fois le bois chaud balayé du four.

FRUITS RÔTIS :
Coupez les fruits lavés en 6, retirez le noyau ou le trognon.
Enduisez-les d’un mélange à base de miel, huile d’olive, cannelle et branches de thym.
Versez-les dans une poêle résistant au four.
Faites rôtir au four pendant 15 minutes à 195°C.

Finition

Accompagnez d’une généreuse portion de crème fraîche.