Boeuf bourguignon

  • 1u30
  • 4P
  • Easy

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 noisette de beurre
6 branches de céleri
1200 g de viande de boeuf style carbonnade
Poivre noir du moulin et sel
250 g de petits oignons
250 g de champignons chataigne
4 grosses tranches de lard fumé
500 ml de fond de veau
Thym et laurier
1 càc de baies de genièvre et 4 clous de girofle, écrasés
2 gousses d’ail rapées
2 càs de moutarde
2 càs de farine
1 boîte de concentré de tomates
500 g de carottes
1 grand oignon coupé fin
750 ml de vin de bourgogne genre pinot noir ou côtes du Rhône

Préparation

Coupez le lard en grosses tranches, réservez.

Faites mousser le beurre.

Epicez la viande avec poivre et sel et brunissez bien les cubes tout autour. Ceci est une étape importante, donc n’en chargez pas trop votre poêle. Réservez.

Dorez l’oignon et l’ail, ajoutez-y un peu de beurre, ajoutez la farine, déglacez avec le vin rouge et le fond de veau.

Ajoutez toutes les épices, la purée de tomate et la moutarde.

Mélangez bien jusqu’à ce que les tomates et la moutarde soient bien diluées.

Ajoutez les bouts de viande brunie, laissez mijoter une quarantaine de minutes sous couvercle.

Pelez les oignons, coupez les carottes en bâtons.

Pelez le céleri et enlevez les fils, coupez en morceaux, brossez les champignons et coupez-les en 2.

Ajoutez les légumes les dernières 25 min de cuisson, avec les lardons, afin que tout puisse mijoter dans la sauce.

Servez avec des pommes de terre à la vapeur.