Couscous et ragoût de légumes
Un couscous magnifique plein de legumes aux épices marocaines, servi avec une belle semoule ! Ce plat odorant et coloré inonde toute votre cuisine d’un fumet méridionnal, et remplit le corps et le coeur de chaleur. Le Sud dans votre assiette !
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 càs d’huile arachide
2 grosses carottes
1 grand navet jaune
1 longue courgette
1 longue aubergine
1 gros oignon
4 gousses d’ail
2 panais
275 g de pois chiches rincés
1 poignée de raisins secs
1 càc de saffran
1 càc de cumin
5 cm de gingembre
1 càc de harissa
2 bâtons de cannelle
70 g de concentré de tomates
400 ml de bouillon de légumes
250 g de semoule
Préparation
Lavez et pelez les légumes, coupez-les tous en parts égales pour qu’ils soient cuits en même temps. Mettez la coriandre et les grains de cumin dans un mortier et écrasez, ou utilisez de la poudre.
Mettez-les dans une grande cocotte avec l’huile arachide et les autres épices sèches : gingembre, ail et harissa.
Faites revenir jusqu’à ce que les arômes se libèrent.
Ajoutez le concentré de tomates et mouillez au bouillon. Mélangez bien et ajoutez tous les légumes à part la courgette. Celle-ci à un temps de cuisson moins important.
Laissez mijoter pendant 30 min et assaisonnez au poivre et sel. Ajoutez la courgette, les pois chiches et les raisins et refaites mijoter pendant 10 à 15 min encore.
Cuisez la semoule comme indiqué sur l’emballage. Ici j’ai utilisé du M’hamsa, un couscous perlé roulé à la main.
S’il n’y a pas d’instructions autres sur le paquet, mettez 1 part de semoule pour 2 parts d’eau dans un grand bol, posez-y une assiette et laissez gonfler pendant 5 minutes.
Mettez la semoule dans un grand plat, dressez les légumes dessus en faisant des cercles, terminez par les pois chiches et les raisins, réservez un peu de bouillon pour servir à table.
Ajoutez du harissa si vous appréciez la cuisine relevée.