Buche de Noël

  • 1h30
  • 4P
  • Next level

Un rouleau tendre de biscuit au chocolat farci de bonne mousse au chocolat. Cette buche est un dessert festif très facile à préparer, et très impressionnant à servir !

Ingrédients

Biscuit :
3 blancs d’oeuf
3 jaunes d’oeuf
110 g de sucre fin
35 g de farine
35 g de poudre de cacao non-sucrée

Mousse au chocolat :
340 ml de crème fraîche
3 jaunes d’oeuf
45 g de sucre
45 ml d’eau
200 ml de chocolat noir à 70% minimum

Décoration :
100 g de chocolat noir fondu
Noisettes grillées passées à travers la poudre dorée

Imbibage : sirop de vanille pour imbiber le biscuit
250 g d’eau
50 g de sucre
1 bâton de vanille

Préparation

Imbibage :
Portez l’eau et le sucre à ébullition avec le bâton de vanille gratté pendant 5 min environ, laissez refroidir et sortez le bâton.

Fondez le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, attention à remuer toutes les 30 sec au micro-ondes, le chocolat brûle facilement.

Prenez une feuille de papier cuisson et versez le chocolat fondu dessus, étalez-le en fine couche égale, enroulez et laissez reposer 1h min. au frigo.

Biscuit:
Préchauffez votre four à 170°

Battez les oeufs avec 3 jaunes et 50 g de sucre en mousse.

Montez les blancs en neige avec 25g de sucre.

Mélangez le mélange de jaunes d’oeuf prudemment au blancs battus, tamisez-y le mélange de farine et de poudre de cacao.

Etalez sur une plaque au four avec un papier cuisson, cuisez pendant 12 min, faites un peu refroidir sur la plaque sous un torchon afin que le biscuit reste bien tendre et ne désèche pas. Quand il est encore tiède, posez-y une feuille de papier cuisson et enroulez-le, laissez tout à fait refroidir.

Mousse au chocolat :
Montez la crème foisonnée, réservez au frigo.

Fondez le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes comme décrit ci-dessus.

Cuisez l’eau et le sucre ensemble pendant 2 min. et ajoutez goutte à goutte aux jaunes. Battez jusqu’à ce qu’ils aient refroidis et soient épais et mousseux. Mélangez les jaunes battus au chocolat fondu, quand le chocolat et les jaunes sont presque mélangés, ajoutez-y la moitié de votre crème et continuez à mélanger, ajoutez le reste de la crème et remuez jusqu’à une masse homogène.

Déroulez le biscuit, posez-le à l’envers et enlevez le papier prudemment, enduisez le sirop de vanille avec une brosse, partagez des petits tas de mousse sur le biscuit, gardez-en 2 cuillers pour en enduire les faces plus tard.

Enduisez tout votre biscuit uniformément de mousse et enroulez avec votre papier cuisson.

Posez-le dans un plateau qui peut aller au frigo.

Enduisez le reste de la mousse le long des côtés, sortez le rouleau de chocolat fondu de votre frigo, déroulez-le et collez-en des copeaux sur toute la surface de la bûche.

Laissez solidifier 4h min au frigo.

A l’aide d’un couteau bien aiguisé et de l’eau bouillante, vous pouvez couper et portionner votre bûche.

Collez les noisettes avec un peu de miel ou de choco.

Astuce

Découpez-la avec un couteau chaud, que vous replongez à chaque fois dans l’eau bouillante, et que vous essuyez après chaque tranche servie.