Crème brulée cheesecake

  • 1u30 + au frigo
  • 10p
  • Next level

Les saveurs divines du cheesecake et de la crème brulée dans une seule tarte, c’est fabuleux !!! Un fond de sablés, une farce de fromage à la crème, de vanille et d’oeufs et juste avant de servir y caraméliser une couche de sucre, trop délicieux. Impressionnant à servir et même pas si difficile à préparer.  

Ingrédients (10 personnes)

Fond 
250 g de sablés Bretons
60 g de beurre fondu
1 pincée de sel

Farce 
1000 g de fromage crème tempéré
150 g de sucre fin
La moelle d’un bâton de vanille
1 càc d’essence de vanille
5 oeufs
250 ml de crème à 40% de MG

3 càs de sucre fin

Préparation

Tapissez l’intérieur de votre moule à tarte avec une bande de papier à tartines et posez-le sur 2 couches de papier alu en croix, pliez vers le dessus et nouez en bas avec une cordelette bien liée et pressez-bien. L’alu peut dépasser le moule de 10 cm. Faites en sorte que le fond soit totalement étanche car la tarte doit être cuite au bain-marie. Posez le moule dans un plat au four plat.

Grumelez les biscuits avec le sel et le beurre dans votre robot, hachez brièvement et versez dans le moule. Egalisez et pressez bien, cuisez pendant 15 min, sans eau, dans un four à 180°C, laissez refroidir.

Mettez tous les ingrédients pour la farce dans un bol et mixez jusqu’à une pâte lisse et légère.  Etalez-la sur le fond, égalisez bien et remettez au four.  Versez d’abord min 3 cm d’eau dans votre plat au four avec la tarte dedans. Faites cuire pendant 1h à 175°C et laissez refroidir pendant 2h au four. Laissez-la solidifier pendant 1 nuit minimum au frigo.

Démoulez votre tarte et posez-la sur un plat à tarte. Juste avant de servir, étalez une couche de sucre fin dessus et caramélisez au chalumeau. Servez aussitôt.

Astuces

  • Vous pouvez garder la tarte pendant 4 jours recouverte au frigo ou congelée emballée.
  • Caraméliser le dessus se fait toujours juste avant de servir, car le sucre au-dessus doit rester fondant. 
  • Caraméliser se fait de préférence au chalumeau et pas au four sur grill, car le sucre doit fondre de façon égale sans chauffer la tarte même.
  • Pour caraméliser, il est préférable d’utiliser du sucre blanc, la cassonade devient trop foncée.