Crème d’asperges aux crevettes épluchées à la main

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La crème d’asperges est sans aucun doute l’une de mes soupes préférées ! C’est aussi un peu une soupe “zéro déchet”, car pendant la saison des asperges, je garde toujours toutes les épluchures et quand j’ai un kilo d’épluchures, je fais de la soupe ! Un excellent bouillon de poulet (lien) va certainement améliorer cette soupe ! J’adore la crème d’asperges avec quelques crevettes, des tranches d’asperges crues et un peu de ciboulette. Tellement délicieux et assurément chic ! C’est aussi sympa de servir la soupe en petites tasses comme amuse-bouche.

Ingrédients

1 kg d’épluchures d’asperges
4 asperges fraîches, épluchées
1 noix de beurre
1 oignon, finement haché
1 blanc de poireau, finement haché
3 pommes de terre farineuses, en morceaux
200 ml de crème
1,5 litre de bouillon de poulet
80g de beurre
90g de farine
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de ciboulette, finement haché
200g de crevettes épluchées à la main
Sel et poivre au goût

Préparation

Faites revenir l’oignon et le poireau dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas colorés. Ajoutez les morceaux de pomme de terre et laissez-les mijoter un peu.

Ajoutez les épluchures d’asperges et le bouillon de poulet. Laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Filtrez ensuite soigneusement la soupe et pressez tout le liquide des épluchures. Attention, ne mixez pas car cela endommagerait certainement votre mixeur plongeant. 🙂

Coupez les asperges fraîches en morceaux de 3 à 4 cm, et tranchez-les en fines lamelles, mélangez-les avec de l’huile d’olive et une pincée de sel.

Faites mousser le beurre dans votre casserole, ajoutez la farine et faites cuire le mélange jusqu’à ce qu’il sente le biscuit. Incorporez progressivement la moitié du bouillon en battant bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite le reste du bouillon et la crème. Mixez la soupe avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une consistance lisse.

Assaisonnez la soupe avec du sel et du poivre.

Servez la soupe dans des assiettes creuses. Garnissez avec des lamelles d’asperges, des crevettes épluchées à la main et de la ciboulette. Servez la soupe immédiatement.

ASTUCES

  • Présentez cette soupe dans de petites tasses comme amuse-bouche pour vos invités.
  • Conservez des épluchures d’asperges supplémentaires dans le congélateur pour toujours avoir une base prête pour cette délicieuse soupe.
  • Refroidissement : Laissez la soupe refroidir rapidement après la cuisson. Vous pouvez accélérer le processus en plaçant la casserole dans un bac d’eau froide et en remuant de temps en temps.
  • Réfrigérateur : Une fois la soupe refroidie, transférez-la dans un conteneur hermétique. Conservez la soupe au réfrigérateur à 4°C ou moins. Elle restera bonne pendant 2 à 3 jours.
  • Envisagez de conserver les crevettes séparément si vous prévoyez de garder la soupe plus d’un jour. Ajoutez-les lors du réchauffage pour préserver la meilleure texture et saveur.
  • Congélation : La crème d’asperges peut être congelée, mais gardez à l’esprit que les soupes à base de crème ont tendance à se séparer ou à devenir granuleuses après décongélation. Pour minimiser cet effet, laissez la soupe refroidir complètement et congelez-la dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation spéciaux. Laissez un peu d’espace dans le conteneur pour l’expansion. Bien congelée, la soupe peut être conservée jusqu’à 2 mois.
  • Décongélation et Réchauffage : Décongelez de préférence la soupe lentement dans le réfrigérateur avant de la réchauffer. Pour améliorer la texture, vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche ou une noix de beurre lors du réchauffage à feu doux. Remuez régulièrement pour éviter les grumeaux. Évitez de faire bouillir à nouveau la soupe pour prévenir la séparation de la crème.