Gâteau de crêpes tiramisu

  • 1h15 + prendre au réfrigérateur
  • 8-10P
  • Easy

Savourez un gâteau festif qui combine les saveurs délicieuses du tiramisu avec des crêpes onctueuses. Un mélange exquis de mascarpone, vanille et café, avec une touche d’ Amaretto pour une dimension supplémentaire. Ce gâteau est magnifique, simple à réaliser et irrésistiblement délicieux !

Ingrédients

Crêpes au chocolat :
500 ml de lait
200g de farine
4 œufs
60g de sucre
Une pincée de sel
20g de beurre fondu
30 ml d’Amaretto
2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Garniture :
600g de mascarpone
600 ml de crème
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 cuillères à soupe de sucre fin
10g de café soluble
2 cuillères à soupe de cacao en poudre

Décoration :
Grains de café en chocolat
Sucre glace

Préparation

Mélangez tous les ingrédients secs pour les crêpes dans un grand bol.

Ajoutez la moitié du lait et fouettez bien pour éviter les grumeaux. Ajoutez ensuite le reste du lait, le beurre et les œufs, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Utilisez un mixeur plongeant ou une passoire si nécessaire.

Chauffez la poêle à crêpes et graissez-la avec du ghee ou une autre matière grasse. Faites cuire les crêpes et laissez-les refroidir.

Mélangez la crème et le café soluble dans un bol. Ajoutez les autres ingrédients pour la garniture et fouettez jusqu’à obtenir des pics. Mettez dans une poche à douille.

Prenez un moule rond ajustable et tapissez un plateau de papier sulfurisé. Commencez à monter le gâteau : crêpe, cacao en poudre, crème de mascarpone. Répétez cette opération jusqu’à épuisement des crêpes.

Laissez le gâteau prendre au réfrigérateur pendant une nuit. Terminez avec de la crème, des grains de café en chocolat et du sucre glace.

Astuces

Ajoutez un trait d’Amaretto à la crème si aucun enfant ne mange du gâteau.

Conservation au réfrigérateur : Couvrez le gâteau de film plastique ou d’un couvercle hermétique pour éviter la déshydratation et l’absorption d’odeurs indésirables. Le gâteau de crêpes tiramisu peut généralement être conservé 2-3 jours au réfrigérateur.

Congélation :

  • Portionnez : Si vous prévoyez de manger le gâteau de crêpes tiramisu en portions, coupez-le en morceaux avant de le congeler.  Cela facilite la décongélation de la quantité dont vous avez besoin.
  • Emballage hermétique : Mettez les portions dans des sachets de congélation hermétiques ou des contenants de congélation. Assurez-vous de retirer les bulles d’air pour éviter le brûlage par le froid.
  • Le gâteau de crêpes tiramisu peut généralement être conservé jusqu’à 2-3 mois au congélateur sans perte significative de qualité.
  • Décongélation : Retirez prudemment le gâteau de crêpes tiramisu congelé du congélateur et laissez-le décongeler lentement au réfrigérateur. Cela peut prendre plusieurs heures à une nuit, en fonction de la taille de la portion.
  • Terminez avec un peu de cacao ou de sucre glace.