Lasagne végétarienne aux épinards et à la blette
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
1 blette
huile d’olive
400 g d’épinards
200 g de champignons
200 g de ricotta
1 bouquet de basilic
½ bouquet de menthe
1 boule de mozzarella de buffle
250 g de feuilles de lasagne
200 g de Parmesan
poivre et sel
La sauce tomate
2 oignons
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de purée de tomates
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 branche de romarin
1 cuillère à thé de flocons de chili
250 ml de bouillon de légumes
800 g de tomates pelées (en conserve)
1 cuillère à soupe de sirop de vinaigre balsamique
poivre et sel
Instructions
Préparez la sauce tomate. Pelez les oignons et l’ail. Émincez les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole. Mettez-y les oignons. Pressez l’ail par-dessus et faites revenir.
Ajoutez la purée de tomates, le thym, le laurier, le romarin et les flocons de chili. Laissez mijoter.
Ajoutez le bouillon de légumes et les tomates pelées. Portez à ébullition et remuez de temps en temps.
Assaisonnez avec le sirop de vinaigre balsamique, le poivre et le sel. Abaissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes.
Préchauffez le four à 200 °C.
Détaillez la blette en petits morceaux. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les épinards et la blette. Si vous utilisez des épinards surgelés, laissez-les préalablement dégeler. Poivrez et salez.
Coupez les champignons en quatre. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Poivrez et salez.
Mélangez la ricotta à la blette et aux épinards. Poivrez et salez.
Hachez le basilic et la menthe. Coupez la mozzarella en morceaux.
Déposez un peu de sauce tomate dans un plat à four.
Recouvrez le fond de feuilles de lasagne. Ajoutez le mélange à la ricotta. Mettez les champignons dans le plat à four et répartissez le basilic, la menthe et la mozzarella par-dessus. Recouvrez de feuilles de lasagne. Ajoutez un peu de sauce tomate. Râpez le Parmesan et saupoudrez-en le plat.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la lasagne soit cuite. La croûte doit être bien croustillante.