Donuts à la vanille avec granulés
Ces donuts ont tout ce que vous attendez d’un donut : sympa à préparer, super mignons à regarder, super doux à mordre, divins de goût et pas tellement sucrés, car la pâte ne contient pas trop de sucre. Absolument à essayer, car en plus ils ne sont pas si difficiles à préparer !
Ingrédients
1 sachet de levure
250 ml de lait tiède
500 g de farine
25 g de sucre
3 jaunes d’oeuf
100 g de beurre doux
1 càc de sel
100 g de beurre doux
1 càc de sel
1 sachet de sucre vanille bourbon
1 càc de baking powder
Glaçage :
2 càc d’eau bouillante
250 g de sucre fariné
La moelle d’un baton de vanille
Le jus d’un demi citron
Des granulés
Préparation
Mettez tous les ingrédients secs dans un bol ou dans un robot de cuisine avec crochet.
Mélangez la levure, le lait et le sachet de sucre vanillé ensemble, laissez reposer pendant 5 min.
Versez le mélange liquide, ajoutez les jaunes et les cubes de beurre et laissez pétrir pendant 10 min environ, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
Déversez dans un bol, posez-y un film plastique et laissez reposer 3h au frigo pour que le beurre se re-solidifie.
Farinez votre plan de travail, posez la boule de pâte dessus sans pétrir, applatissez-la avec un peu de farine, et déroulez jusqu’à 1,5 cm d’épaisseur, faites-en sorte que la pâte ne colle pas, retournez-la régulièrement et farinez bien pour dérouler.
Prenez un grand 8 cm) et petit (5 cm) emporte pièce, ou un petit et un grand verre et découpez le plus de cercles de pâte possible. Découpez un trou au milieu.
Chauffez votre friteuse entre 175 et 180°C (enlevez votre panier, comme ça vous avez plus d’espace pour cuire ).
Posez-en 3 à 4 par cuisson dépendant de la taille de votre friteuse, cuisez-les pendant 2 à 3 minutes de chaque côté.
Posez un égouttoir et un plat avec du papier cuisine à portée de main, une fois cuites posez-les dessus et cuisez tout.
Mélangez tous les ingrédients pour le glaçage.
Trempez les donuts 1 par 1 d’un côté dans le glaçage et éparpillez-y immédiatement les granulés, sinon ils ne vont plus coller.
Servez et savourez !