Moules à la tomate et pappardelle

  • 25min
  • 4P
  • Easy

Des pappardelle aux moules, préparées dans une sauce tomates savoureuse… un plat estival, facile et délicieux, prêt en un tour de main ! 

Ingrédients (4 personnes)

4 kg de moules
350 g pappardelle
500 g de tomates cerises
4 gousses d’ail
1 poivron allongé
2 échalotes
200 ml de vin blanc
Poivre et sel
2 càs d’huile d’olive
1 botte de persil

Préparation

Coupez l’ail, l’oignon et le poivron dans l’huile d’olive, faites dorer légèrement. Mouillez au vin blanc, laissez mijoter, coupez les tomates en 2 et ajoutez, salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter pendant 10 min. 

Rincez les moules, sortez celles aux coquilles cassées ou déjà ouvertes. Cuisez les papardelle comme indiqué sur le paquet. Enlevez le couvercle de la sauce, goûtez si vous devez rectifier l’assaisonnment et continuer à laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe car les moules vont aussi donner du jus lors de la cuisson. Une fois la sauce bien épaisse, ajoutez les moules, remuez bien jusqu’à ce qu’elles soient couvertes de sauce, laissez mijoter pour qu’elles s’ouvrent, pendant 3 à 4 min. 

Déversez-les pâtes et mélangez-les à la sauce, achevez avec du persil haché. 

S’il vous reste des moules, sortez-les du coquillage et gardez-les dans leur jus. Vous pouvez les garder jusqu’à 2 jours recouvertes au frigo. Ne surgelez pas les moules dans leur coquillage, sorties des coquillages, oui ! Pour réchauffer les moules, mettez-les dans un récipient et cuisez à 120°C, pas trop longtemps et à temperature vive, sinon elles deviennent dures.

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