Carpaccio de bar aux agrumes

  • 20min
  • 4P
  • Easy

Préparer un carapaccio de bar peut paraître ardu, mais en réalité c’est super facile ! Quelques bons ingrédients et vous avez un plat impressionnant. Cela demande un peu de dextérité pour la coupe mais le résultat en vaut absolument la peine. Aigre et doux par le pamplemousse, les oignons et la coriandre et une vinaigrette aux agrumes, j’adore ! 

Ingrédients (4 personnes)

500 à 600 g de bar sans peau ni arrêtes
2 pamplemousses roses
1 oignon rouge
Le zeste d’un citron
Poivre et sel du moulin

Vinaigrette aux agrumes 
150 ml d’huile d’olive douce
100 ml de jus d’orange
Poivre et sel du moulin
½ botte de ciboulette

Préparation

Vérifiez bien que vos filets ne contiennent plus d’arrêtes. Coupez-le en oblique en fines tranches et partagez parmi les 4 assiettes, couvrez et mettez au frigo. Pelez le pamplemousse, assurez-vous de bien enlever toutes les petites peaux blanches, elles sont amères. Coupez en parts, pressez le reste en jus. Coupez l’oignon en 2 puis en fines lamelles 

Mettez tout pour la vinaigrette dans un bol, coupez la ciboulette finement et ajoutez. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Partagez les parts de pamplemousse et les lamelles d’oignon sur le bar, remettez au frigo si vous ne servez pas directement. Les agrumes feront mariner le poisson et il deviendra plus consistant. Juste avant de servir, nappez de vinaigrette. Servez éventuellement avec du pain grillé.

Astuce

  • Si vous servez le carpaccio en entrée, 125 à 150 g pp suffiront.
  • Si vous le servez en plat principal, prévoyez 150 à 180 g pp.
  • Servez avec du pain grillé et une salade comme accompagnement.

Si vous utilisez du poisson frais, vous pouvez congeler le carpaccio, dégelez au frigo, séchez et terminez avec les garnitures. Le pamplemousse peut être remplacé par des graines de grenade et la ciboulette par de la coriandre