Pain au bicarbonate de soude et au beurre de fleurs
INGRÉDIENTS (POUR 1 PAIN)
500 g de farine d’épeautre
1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1 cuillère à thé de sel de Maldon
350 ml de lait battu
2 cuillères à thé de sirop d’agave
Pour le beurre
100 g de beurre de ferme
1 poignée de fleurs comestibles (par exemple gueule de loup, fleurs de colza, fleurs de moutarde, rose des apothicaires, fleurs de sureau)
Instructions
Le moment où l’odeur du pain cuit emplit votre maison est un pur délice ! Moi aussi, je suis fan de recettes de pain sans chichi. Et avec mon beurre aux fleurs fait maison, il est encore meilleur. Partez donc à la chasse aux plantes et fleurs comestibles près de chez vous. Un véritable régal !
1. Préchauffez le four à 190 °C.
2. Mettez la farine, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
3. Mélangez le lait battu et le sirop d’agave et versez-les dans le bol.
4. Pétrissez le pain dans le bol.
5. Saupoudrez le plan de travail de farine et continuez à pétrir le pain pendant 4 minutes pour former une boule.
6. Déposez la boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
7. À l’aide d’un grand couteau, pratiquez quelques incisions sur le haut.
8. Enfournez le pain pendant 35 à 40 minutes.
9. Pour savoir si le pain est cuit, tapotez la face inférieure qui doit sonner creux.
10. Disposez les fleurs comestibles contre le beurre de ferme, repliez le papier et conservez le beurre à un endroit frais (dans la cave par exemple). Le lendemain, les fleurs auront distillé leur arôme. Jetez-les et remplacez-les par de nouvelles fleurs.
Astuce
L’épeautre regorge de protéines et minéraux. Il contient également des fibres solubles qui aident à maintenir le taux de sucre sanguin à un bon niveau. Vous n’avez pas de farine d’épeautre ? N’hésitez pas à la remplacer par de la farine complète.
Votre enfant peut
Mesurer les ingrédients.
Aider à cueillir les fleurs et à les répandre sur le beurre.
Pétrir le pain.
Replier le papier.