Plat au four caprese aux boulettes de viande

  • 40min
  • 4P
  • Easy

Ingrédients

Boulettes de Viande :
500g de viande hachée mélangée
1 œuf
2 càs de chapelure
½ botte de basilic finement haché
2 gousses d’ail
1 oignon, coupé finement
2 càs d’huile d’olive

Sauce Tomate :
2 càs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
1 oignon
700 ml de Passata
1 càc de poudre de piment
Sel et poivre selon le goût

300 g de tomates cerises
2 boules de mozzarella di bufala
1 botte de basilic

Préparation

Pour la sauce tomate, faites revenir l’ail et l’oignon finement coupés avec la poudre de piment dans de l’huile d’olive.

Déglacez avec la Passata, assaisonnez avec du sel et du poivre, goûtez et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes de viande, formez des boulettes de la taille d’une balle de golf et faites-les dorer dans de l’huile d’olive. Elles n’ont pas besoin d’être complètement cuites car elles iront encore au four.

Placez les boulettes de viande dans un grand plat à four, versez la sauce par-dessus, disposez les tomates cerises par-dessus, coupez les boules de mozzarella en tranches et répartissez-les sur le plat, ainsi que la moitié du basilic.

Cuisez au four préchauffé à 195°C pendant 25 minutes et terminez avec le reste du basilic.

Servez avec des pâtes, du riz, de l’orzo ou de la purée de pommes de terre .

Après refroidissement à température ambiante, recouvrez le plat de film plastique ou placez-le dans un récipient hermétique.

Conservez le plat au réfrigérateur pour préserver la fraîcheur des ingrédients. Consommez-le dans les 2 à 3 jours pour une saveur et une texture optimales.

Congélation :

  • Divisez le plat en portions avant de le congeler, afin de décongeler uniquement la quantité nécessaire.
  • Utilisez des sacs ou des récipients résistants au congélateur pour éviter les brûlures de congélation.
  • Assurez-vous que le plat est bien refroidi avant de le congeler pour minimiser la formation de cristaux de glace.
  • Marquez clairement l’emballage avec la date de congélation.
  • Conservez le plat au congélateur pendant un maximum de 3 mois pour une qualité optimale.

Décongélation et réchauffement :

  • Laissez décongeler progressivement le plat au four dans le réfrigérateur pendant la nuit.
  • Réchauffez le plat décongelé dans un four préchauffé à une température modérée (environ 180°C) pendant 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le plat soit complètement réchauffé.