Potage à la chataigne avec de la ciboulette et des amandes effilochées
Une soupe crémeuse à la chataigne, en voilà autre chose ! Cette soupe délicieuse possède une structure soyeuse et son goût est divin. Si vous avez un chataigner dans le jardin : ramassez-les, faites-y une incision, faites les cuire, épluchez-les et ils sont prêts !
Ingrédients (pour 6 personnes)
300 g de purée de chataigne
2 blancs de poireau
1 gros oignon
2 branches de céleri
Poivre et sel
1 cube de bouillon de légumes
1 noisette de beurre
Garniture:
½ botte de ciboulette ciselée
1 poignée d’amandes effilochées grillées
2 càs de crème aigre
Préparation
Pelez l’oignon et dorez-le dans le beurre.
Lavez le poireau et le céleri, coupez le fin et ajoutez, faites étuver un instant avant d’ajouter 1,5 l d’eau, le cube de bouillon et la purée de chataigne.
Salez et poivrez et faites mijoter pendant 20 min jusqu’à ce que tout soit doux.
Mixez très finement, le mieux est d’utiliser un robot 😉
Si la soupe est trop épaisse, ajoutez encore un peu de bouillon.
Réchauffez la soupe et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Servez dans des assiettes creuses et terminez avec la crème aigre, la ciboulette et les amandes.
Astuce
Si vous aimez les lardons, vous pouvez en rajouter pour une version non-végétarienne.