Pumpkin pie aux prunes
INGRÉDIENTS (4 PERSONNES)
450 g de chair de potiron
3 œufs
275 ml de crème
1 cuillère à thé de cannelle
1 cuillère à thé de noix de muscade
5 cuillères à thé de gingembre râpé
1 cuillère à thé de clous de girofle en poudre
75 g de cassonade (sucre blond)
4 cuillères à soupe de gelée de prunes
1 jaune d’œuf
lait
La pâte brisée
250 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre de canne
110 g de beurre froid en dés
60 ml d’eau froide
sel
Instructions
Préparez la pâte. Mettez la farine, le sucre de canne, le beurre et une pincée de sel dans le robot de cuisine. Broyez jusqu’à ce que le mélange acquière une structure sablée. Ajoutez l’eau et broyez à nouveau jusqu’à obtention d’une boule homogène. Rajoutez éventuellement un peu d’eau si le résultat n’est pas satisfaisant. Sortez la pâte de la machine, formez une boule et emballez-la dans du film alimentaire. Laissez reposer pendant 15 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 200 °C.
Détaillez le potiron en morceaux et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ. Laissez-les égoutter.
Délayez les œufs avec la crème. Ajoutez la cannelle, la noix de muscade, le gingembre râpé, les clous de girofle en poudre, la cassonade et la gelée de prunes. Ajoutez le potiron et mixez.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Saupoudrez le plan de travail de farine. Tapotez quelques fois la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour l’attendrir. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4 mm environ.
Posez une feuille de papier cuisson dans un moule et foncez-le de pâte. Découpez l’excédent de pâte et détaillez éventuellement en lanières. Décorez les bords de la pâte avec les lanières.
Délayez le jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez-en les bords et les lanières de pâte.
Répartissez la farce sur le fond de la tarte.
Enfournez la tarte pendant 35 minutes environ.
Sortez la tarte du four et retirez-la du moule.
Laissez refroidir la tarte.