Sabayon et glace vanille
Curieux de connaître l’art de préparer et de battre un sabayon ? Avec quelques astuces pratiques, vous créerez un dessert délicieusement irrésistible. Imaginez-vous le sabayon chaud et aéré sur une glace à la vanille rafraîchissante – un rêve devenu réalité. Le secret du succès ? Battez le sabayon sur toute la surface de la casserole. La pratique rend parfait, alors ne soyez pas intimidé et lancez-vous ! Vous ne le regretterez pas.
Ingrédients
3 jaunes d’œufs
2 demi-coquetiers de sucre par personne
4 demi-coquetiers de vin blanc sec
Au choix : marsala, eau-de-vie, liqueur
2 boules de glace à la vanille
Préparation
Mettez les jaunes d’œufs dans la casserole et mesurez le sucre et le vin dans un coquetier.
Battez bien le tout et placez-le sur feu moyen.
Battez sans arrêt, tournez également votre casserole pour couvrir toute la surface et éviter les grumeaux. Cela prend environ 3 minutes.
Le sabayon est prêt lorsqu’il est bien ferme et aéré. Tracez une ligne au fond de la casserole ; s’il n’y a plus de mélange liquide d’œuf, c’est prêt.
Une fois bien battu et qu’il commence légèrement à émettre de la vapeur, ajoutez la liqueur choisie. Battez encore un peu, retirez du feu et continuez de battre.
Répartissez le sabayon dans deux verres avec une boule de glace à la vanille. Servez immédiatement et régalez-vous !
Astuces
- Battez le sabayon sur toute la surface de la casserole pour une consistance parfaite.
- Ajoutez la liqueur après que le sabayon ait été bien battu et commence légèrement à émettre de la vapeur.