Sauce hollandaise
Voilà vraiment une sauce que vous devez essayer ! Je la prépare au bain-marie, moins de chance que ça rate et pas besoin de clairifier votre beurre 😉 La sauce se marie bien avec des asperges, du poisson, un oeuf poché…et forme la base de la sauce mousseline et de la béarnaise.
Ingrédients
3 jaunes d’oeufs
200 g de beurre doux tempéré
1 càs de vinaigre
1 càs d’eau
Le jus d’un demi citron
Poivre et sel
Préparation
Mettez une poêle avec un fond d’eau et un plat en verre dedans sur le feu.
Le fond de votre plat de verre doit flotter sur votre fond d’eau.
L’eau doit frémir légèrement.
Battez les jaunes avec l’eau, le vinaigre et le jus de citron, ajoutez poivre et sel.
Battez fermement jusqu’à une mousse solide. Il ne peut plus y avoir aucun liquide au fond du bol.
En battant, ajoutez le beurre, cuiller par cuiller.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez garder votre mousseline liquide pendant un moment sur l’eau chaude.
Lorsqu’elle refroidit, elle se solidifiera à cause du beurre.