Vol-au-vent au poisson

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Découvrez une délicieuse recette de vol-au-vent au poisson, avec du cabillaud, des noix de Saint-Jacques et des crevettes grises de la mer du Nord. Ce plat festif est une véritable gâterie pour vos convives. Préparez-le facilement à l’avance, puis réchauffez-le juste avant de le servir dans une délicieuse bouchée en pâte feuilletée, accompagné de cresson et de pommes duchesse. Servez avec une bière triple fraîche, délicieux !

Ingrédients

70 g de beurre
80 g de farine
800 ml de bouillon de homard
250 ml de crème
Poivre et Sel
1 càs de concentré de tomates
1 càc de piment de Cayenne
50 ml de cognac
1 poireau
1 grosse carotte
3 branches de céleri
4 feuilletés pour vol-au-vent
150 g de crevettes grises de la mer du Nord
4 noix de Saint-Jacques
400 g de filet de cabillaud
400 g de filet de rascasse (dos de sébaste)
2 bottes de cresson ou de persil plat

Instructions

Épluchez la carotte, coupez-la en tranches, puis en lanières et enfin en morceaux.

Lavez le poireau, coupez-le en deux, puis en fines lanières.

Coupez le céleri en fines lanières, puis en petits morceaux.

Portez une casserole d’eau salée à ébullition, ajoutez les légumes, faites cuire brièvement (environ 1 minute). Passer les légumes au tamis.

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, ajoutez la farine dès qu’il commence à mousser. Remuez bien et laissez cuire pendant 2 à 3 minutes.

Déglacez avec la moitié du bouillon de homard, remuez bien jusqu’à obtenir une consistance lisse et épaisse. Ajoutez le reste du bouillon et versez la crème.

Assaisonnez avec du poivre et du sel, ajoutez le concentré de tomates et le piment de Cayenne, incorporez le cognac et laissez mijoter brièvement. Ajoutez les légumes.

Cette étape peut être entièrement préparée à l’avance ; ajoutez le poisson juste avant de servir.

Coupez les noix de Saint-Jacques en deux et le poisson en cubes de 2 à 3 cm. Ajoutez-les juste avant de servir et laissez cuire brièvement (1 minute). Éteignez le feu et remplissez les feuilletés pour vol-au-vent.

Répartissez les crevettes, placez le couvercle sur les feuilletés et servez avec du cresson ou du persil plat et des pommes duchesse. Accord parfait de bière avec Tripel Karmeliet, santé !

Partenaire

En collaboration avec Tripel Karmeliet