Asperges Carbonara

  • 20min
  • 2P
  • Easy

La Pasta Carbonara est un classique ultime que nous aimons préparer ! Cette fois, nous voulons combiner toutes les saveurs délicieuses du fromage pecorino, du guanciale et du poivre noir uniquement avec des asperges, sans pâtes.

Ingrédients

1 kg d’asperges blanches belges
4 jaunes d’œufs
200 g de guanciale
100 g de Pecorino Romano, plus un peu plus pour le garnissage
Poivre noir fraîchement moulu
Sel

Préparation

Pelez les asperges, coupez un petit bout de la base et découpez-les en morceaux de 5-6 cm.

Faites cuire les asperges environ 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Gardez une tasse de l’eau de cuisson et égouttez les asperges.

Coupez le guanciale en fines lanières et faites-les rissoler jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Conservez le gras fondu.

Fouettez 2 jaunes d’œufs avec le fromage pecorino râpé et du poivre noir moulu. Ajoutez 2-3 cuillères à soupe de gras fondu de guanciale. Ce mélange donnera la saveur profonde typique à la sauce carbonara.

Bien mélanger et ajoutez environ 4 cuillères à soupe de l’eau de cuisson.

Remettez les asperges dans la casserole et versez le mélange œuf-fromage dessus. Remettez sur le feu et remuez constamment jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

Servez les asperges carbonara dans des assiettes creuses, parsemez de guanciale croustillant et placez un jaune d’œuf au centre.
Terminez avec un peu plus de pecorino râpé.

Il est préférable de consommer ce plat immédiatement. Les restes peuvent être conservés jusqu’à un jour au réfrigérateur, mais la texture de la sauce peut changer lors du réchauffage.