Boulettes vegan avec une purée de patates douces et une vinaigrette à la ciboulette
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour la purée :
4 patates douces
Poivre et sel
250 ml de bouillon
2 gousses d’ail, hachées finement
2 cm de gingembre, haché finement
1 càs d’huile de coco ou autre huile à chauffer
Pour la vinaigrette :
200 ml d’huile d’olive douce
½ botte de ciboulette
Le jus d’un ½ citroen
évt 1 càc d’agave
Une quinzaine de canneberges en tranches
Pour les boulettes :
1 boîte de haricots rouges
200 g de champignon, hachés fin
60 g de noix ou de pécan, hachées fin
2 gousses d’ail pressé
1 càs de sauce de soja
1 oignon haché fin
1 càs de concentré de tomates
1 càc de cayenne ou de piment
55 g de flocon d’avoine, haché fin
2 càs de basilic, ciselé fin
Huile de cuisson
Préparation
Purée :
Pelez les patates douces et cuisez les à la vapeur.
Réchauffez l’huile dans une poêle et faites-y dorer l’ail et le gingembre.
Ecrasez la purée avec le bouillon chaud, épicez avec poivre et sel, mettez dans un plat et versez l’huile d’ail et de gingembre par-dessus.
Boulettes :
Cuisez les champignons hachés avec l’oignon et l’ail dans un peu d’huile.
Hachez ou coupez les haricots, faites en sorte que le mélange ne soit pas crémeux mais qu’il soit encore consistant.
Incorporez-y le reste des ingrédients.
Rajoutez un peu de flocon d’avoine si le mélange n’est pas assez solide.
Roulez des boulettes, cuisez-les dans une poêle dans un peu d’huile. Peut aussi se préparer au four, nappez-les d’un peu d’huile d’olive avant.
Astuce pour servir :
Servez avec une bonne salade de mâche. Avec la purée et la vinaigrette à la ciboulette, c’est divin !
Astuce
Vous pouvez tout préparer à l’avance, même le jour avant. Ainsi, il ne vous reste qu’à réchauffer.
N’hésitez pas à rajouter vos saveurs préférées à vos boulettes, poivron grillé, gingembre …