Enchiladas grillées aux haricots rouges
Découvrez cette recette végétarienne d’enchiladas grillées au cheddar et aux haricots rouges, inspirée de l’authentique cuisine mexicaine. Le chef Sidney combine des ingrédients traditionnels avec une touche de modernité, pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Ingrédients (4 personnes)
Tortillas maison :
240 g de farine de maïs
350/400 g d’eau chaude (selon la consistance de la pâte)
3 g de sel
1 g de levure chimique
Garniture :
400 g de haricots rouges
50 g de fromage cheddar
Sauce béchamel :
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
50 g de fromage cheddar
2 cuillères à soupe de coriandre
2 cuillères à soupe de persil
40 g de farine
30 g d’huile d’olive / beurre
700 g de bouillon de légumes
Oignon vert finement coupé pour la finition
Préparation
Commencez par préchauffer votre four à 180°C. Portez de l’eau à ébullition pour préparer les tortillas.
Dans un bol, mélangez la farine de maïs, le sel et la levure chimique. Ajoutez progressivement l’eau chaude jusqu’à obtenir la consistance de pâte désirée. Formez de petites boules de 20 g de mélange de pâte. Aplatissez-les avec un presse-tortilla ou entre du papier sulfurisé et une poêle pour éviter qu’elles ne collent. Faites cuire les tortillas dans une poêle préalablement graissée à l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés. Mettez-les de côté.
Égouttez les haricots rouges. Râpez le fromage cheddar.
Émincez finement l’oignon rouge et râpez l’ail. Faites revenir les oignons et l’ail dans une poêle avec un mélange de beurre et d’huile d’olive. Ajoutez la coriandre et le persil pour plus de saveur. Ajoutez la farine et faites cuire brièvement. Ajoutez progressivement le bouillon de légumes. Incorporez le fromage cheddar pour obtenir une délicieuse sauce de type mornay.
Construisez les enchiladas en plaçant du fromage cheddar et des haricots rouges sur chaque tortilla, puis en les roulant. Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four. Versez la sauce béchamel préparée sur les enchiladas et saupoudrez de fromage supplémentaire, d’herbes fraîches et d’oignon vert finement coupé. Faites cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et délicieusement gratiné. Sortez les enchiladas du four et servez immédiatement.
Pour un petit coup de piquant supplémentaire, ajoutez quelques rondelles de piments jalapeños !