Entrecôte de boeuf belge grillée au barbecue, sauce béarnaise
Une bonne entrecôte grillée sur le barbecue, c’est toujours la fête !
Accompagné d’une béarnaise maison, une papilotte de légumes et des grenailles avec une huile d’herbes, un régal !
Ingrédients
1 kilo d’entrecôte belge
Poivre du moulin et gros sel
Rub : 1 càs de chili explosion, 1 càc de graines de fenouil, 1 càc de poudre d’ail
Béarnaise rapide
3 jaunes d’oeuf
125 g de beurre ramolli
1 càs d’eau
1 càs de vinaigre
Poivre et sel
1 bocal de gastrique fait maison
1 botte d’estragon, 1 échalote, thym, laurier et 1 càs de poivre noir
Légumes en papillote avec des grenailles et de l’huile aux herbes
300 g de grenailles, à la vapeur
100 g de mange-touts
1 petite courgette
1 poivron
150 g de tomates cerises
1 petit chou-rave
Préparation
Gastrique
Remplissez un pot en verre avec tous les ingrédients et remplissez de vinaigre, laissez reposer pendant ½ jour au moins et c’est prêt.
Papillote
Pliez une grande feuille de papier alu en 2.
Coupez les légumes en parts égales et aspergez-les d’huile d’olive et ajoutez-y les herbes, repliez l’alu par-dessus et enroulez afin d’obtenir un petit paquet.
Mettez tout pour le rub dans un mortier et écrasez, enduisez-en la viande.
Chauffez votre bbq jusqu’à 200 degrés et posez-la sur le grill, sans huile.
Utilisez votre thermomètre à viande et laissez la température s’élever jusqu’à 53-54°C.
Retournez et faites l’autre face.
Retournez de temps à autre.
Les papillotes ont besoin de 15 min sur le bbq.
Battez les jaunes en mousse avec un peu de vinaigre.
Incorporez le beurre ramolli, et l’estragon du gastrique.
Vous pouvez aussi utiliser de l’estragon sec ou de l’estragon frais pour la béarnaise.