Feuille de chou farcie avec du hachis végétarien
Un repas festif végétarien hyper délicieux ! La farce est composée de champignons épicés et de lentilles. Servis avec une sauce de poireau braisé, des chicons confits et de purée de céleri rave, c’est la fête, je vous le jure !
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 Feuilles de chou
Ingrédients hachis végétarien :
2 càs d’huile de colza
150 g de mélange de champignons des bois hachés
2 gousses d’ail hachées finement
80 g d’échalotes hachées finement
300 g de lentilles égouttées en bocal ou en boîte
1 càs de thym
1 càs de persil haché
1 càs de concentré de tomates
15 g de cranberries séchées hachées grossièrement
25 g de noix hachées grossièrement
4 branches de romarin pour décorer
Ingrédients purée de céleri rave :
700 g de céleri rave
300 g de pommes de terre farineuses
Poivre et sel
Noix de muscade
150 g de beurre
Ingrédients chicons caramélisés :
50 g de beurre
500 g de chicons
1 càc de pivre
1 càc de sel
½ càc de noix de muscade
30 g de cassonnade
Ingrédients sauce poireau :
300 g de poireau
50 ml d’huile de maïs
Poivre et sel
250 ml de bouillon de légumes
100 g de crème aigre
Préparation
Cuisez les feuilles de choux à la vapeur, séchez-les bien
Préparation hachis végétarien :
Faites dorer l’échalote dans la poêle, ajoutez l’ail et les champignons, cuisez pendant 5 minutes, assaisonnez au poivre et sel, ajoutez le concentré et les reste des ingrédients, faites revenir, et enlevez du feu.
Ecrasez les lentilles ou hachez-les, mélangez avec le mix de champignons, partagez en 4, faites-en des formes ovales en pressant bien.
Séchez bien les feuilles de chou. Posez-les avec la nervure devant vous et farcissez en commençant du bas.
Enroulez-les jusqu’en haut, pliez les extrémités en-dessous pour obtenir une belle forme ovale.
Posez-les dans un plateau graissé, pas trop rapprochés, enduisez-les à nouveau avec une couche d’huile, comme-ça ils colorent bien.
Cuisez pendant 15 à 20 min jusqu’à ce que la feuille de chou soit bien brunie
Préparation purée de céleri rave:
Cuisez le céleri rave et les pommes de terre ensemble à la vapeur ou dans l’eau
Passez à travers votre passe-vite, ajoutez le reste des ingrédients et réservez au chaud
Préparation chicons caramélisés :
Coupez la queue et les bouts durs du chicon et coupez-les finement.
Mettez le beurre dans la poêle, ajoutez les chicons et le sucre, faites braiser et caraméliser doucement, remuez régulièrement, jusqu’à une fine structure confite.
Ajoutez le poivre, les el et la noix de muscade à la fin.
Goûtez et rectifiez si nécessaire.
Préparation sauce poireau :
Coupez le poireau lavé en morceaux, aspergez d’huile, mélangez bien et posez sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson, assaisonnez avec poivre et sel.
Braisez pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le poireau soit tendre et braisé.
Mettez les dans un robot cuisine, ou mixez-les au mixeur avec le bouillon et la crème aigre, mixez bien, passez au tamis, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, réservez au chaud.
Servir
Prenez 4 assiettes chaudes et dressez-y 2 quenelles de purée de céleri en laissant un peu d’espace entre les 2
Posez 2 quenelles de chicons confits entre les 2
Posez la feuille de chou dessus
Nappez d’un peu de sauce autour et décorez avec une branche de romarin
Mettez le reste de la sauce chaude et la purée sur table