Flan au coco à la vapeur avec une salade Thai aux fraises

  • 1 nuit de repos / 50min
  • 6P
  • Showing off

Temps de préparation 50 min, 1 nuit au frigo

Ingrédients (pour 6 personnes)

Sauce :
500 g de fraises
1 càc de citronnelle, rapée
1 càs de miel
Le jus et le zeste d’un citron vert

Flan :
1 bâton de vanille
8 jaunes d’œufs
500 ml de lait
40 g de sucre de fleur de coco
500 ml de lait de coco

Caramel :
60 g de sucre de fleur de coco
2 càs d’eau

Préparation

Préparez des moules sur une plaque.

Pour le caramel, versez le sucre de fleur de coco dans une poêle. Chauffez-la à feu moyen jusqu’à ce que le sucre commence à fondre. Faites dorer le sucre jusqu’à ce qu’il caramélise, sans remuer.

Partagez le caramel dans les moules.

Mettez le lait et la crème de coco dans un bol et faites le chauffer pendant quelques instants. Vous pouvez ajouter le tronc du bâton de vanille vidé dans le mélange.

Mettez le sucre de fleur de coco et le bâton de vanille dans un bol.

Ajoutez-y une càs de lait et remuez pour détacher les graines de vanille.

Battez-y les œufs et ajoutez les 2 variétés de lait.

Mélangez bien et partagez dans les moules.

Couvrez chaque moule de papier alu et cuisez à la vapeur pendant 40 min sur high steam ( donc la vapeur à 90° avec 50% de vapeur et 50% d’eau). Laissez refroidir tout à fait et mettez-les au frigo pour solidifier.

Pour la salsa, vous coupez les fraises finement. Vous y ajoutez la citronnelle râpée, le jus et le zeste de citron vert et le miel, et vous mélangez bien le tout.

Avant de servir, pour démouler, découpez prudemment le bord du flan.

Posez une assiette par-dessus, et retournez pour démouler.

Servez avec la salade de fraises.

Astuce

Dépendant de la saison, vous pouvez remplacer les fraises par de l’ananas, du kiwi, de la mangue…

La salade de fraises est tout aussi bonne avec une boule de glace vanille ou de sorbet au citron vert.

Partenaire

En collaboration avec AEG