Galette aux fraises facile

  • 1h45
  • 6P
  • Easy

L’été sur l’assiette, voilà ma délicieuse galette aux fraises nonchalante, sans chichis. L’odeur divine qu’elle dégage me rappelle la cuisine de ma grand-mère lorsqu’elle préparait de la confiture de fraises. Cela me rend trop heureuse, et vous aussi, j’en suis certaine !

Ingrédients

Pâte brisee
350 g de farine
½ càc de sel
1 càc de sucre de canne
1 càc de cannelle
200 g de beurre froid en cubes
1 càc de vinaigre de pomme
1 càs d’eau glacée
1 oeuf

500 g de fraises
1 càc d’extrait de vanille
1 càc de maïzena
1 càs de cassonnade

1 jaune d’oeuf
1 càs de sucre de canne

Préparation

Mettez la farine, le sel, le sucre de canne et la cannelle avec le beurre dans votre robot de cuisine et mélangez jusqu’à une masse sablonneuse.

Ajoutez l’oeuf, le vinaigre et l’eau et mélangez brièvement.

Déversez sur votre plan de travail et pétrissez tout jusqu’à une boule.

Déroulez la pâte de façon égale entre 2 feuilles de papier cuisson de 2 à 3 mm d’épaisseur.

Enlevez prudemmement le papier supérieur.

Coupez les fraises en lamelles, mélangez-les bien dans un bol avec du sucre, la vanille et le maïzena, et posez-les de façon égale au milieu de la pâte, en restant à 5 cm des bords.

Repliez les bords de la pâte sur les fraises à l’aide de votre papier cuisson que vous soulevez. Pressez un peu.

Enduisez les côtés du jaune battu et badigeonnez de cassonnade.

Cuisez pendant 40 min à 185-190°C.

Etalez le jus de vos fraises dessus afin de bien la faire briller.

Laissez refroidir et servez !