Gaspacho vert à la féta
Soleil ou pas, ce plat illuminera votre table.
Crémeux et frais, avec de la féta et de la menthe qui complètent le tout.
INGRÉDIENTS (POUR 12 BOLS)
Gaspacho :
1 concombre
4 oignons de printemps
½ poivron vert
1 petit piment vert
1 avocat
250 g de yaourt à la grecque
2 gousses d’ail (ou de la poudre si vous êtes sensible)
2 càs de jus de citron
2 càs de vinaigre de vin blanc
400 ml d’eau froide
sel, poivre
4 càs d’huile d’olive
Crème à la féta :
100 g de féta
2 càs de crème aigre
2 càs de lait
poivre noir
Garniture :
2 càs d’huile d’olive
1 càc de piment d’Espelette
quelques feuilles de menthe
150 g de crevettes épluchées à la main
PRÉPARATION
Gaspacho :
Lavez les légumes et les herbes
Versez tous les ingrédients du gaspacho grossièrement coupés dans le mixeur.
Mixez jusqu’à obtention d’une texture soyeuse.
Si vous n’avez qu’un mixeur plongeant à disposition, passez éventuellement au tamis.
Gardez au frais.
Crème à la féta :
Écrasez la féta dans une assiette profonde, incorporez le lait et la crème aigre et poivrez.
La crème doit être légèrement liquide.
FINITION
Versez le gaspacho dans des bols froids, et garnissez d’une cuillère à soupe de crème de féta et de crevettes.
Décorez avec la menthe ciselée, quelques gouttes d’huile d’olive et une pincée de piment d’Espelette.