Gaufre au riz sushi
Des gaufres de riz servies comme des sushi avec du saumon mariné épicé, un plat facile et sympa qui fait la une sur les réseaux sociaux ! Vos gaufres cuisent le mieux quand vous y ajoutez du blanc d’oeuf pour une bonne adhésion. Pensez aussi à varier de farce : du thon ou un oeuf si vous préférez végé !
Ingrédients (2 personnes)
160 g de riz sushi ou basmati cuit refroidi
1 blanc d’oeuf
1 càs de gochujang ou hotsauce (option)
1 càs d’huile pour graisser votre fer
Saumon épicé
250 g de filet de saumon frais
2 càs de mayonnaise ou kwepie
1 càs de sriracha
1 càs de sauce de soja
½ concombre
1 oignon de printemps
Toppings
Furikake
Oignon de printemps émincé
Sriracha
Préparation
Mélangez blanc d’oeuf et riz. Pelez le concombre et coupez-le en tranches, lamelles et cubes. Emincez l’oignon de printemps. Coupez le saumon en petits cubes, mélangez-y le soja, la mayo, sriracha, oignon de printemps et concombre.
Gardez au frais au frigo. Chauffez le fer à gaufre, faites des boulettes du riz, aplatissez, graissez votre fer, cuisez toutes vos gaufres pendant 5 min ou jusqu’à bien dorées. Mettez les gaufres, le saumon et les topping sur table et attaquez !
Les gaufres et le saumon peuvent être préparés à l’avance. Le riz se préserve pendant 4 jours. Le saumon pendant 2 jours dans un récipient fermé. Le saumon mariné peut être surgelé frais, dégelez-le au frigo, ajoutez le concombre et l’oignon de printemps avant de servir.
Quel riz convient ? J’ai fait le test avec du riz sushi mais du basmati ou du riz rond fonctionnent aussi, c’est le blanc d’oeuf qui sert de colle. Vous pouvez les congeler emballées.