Graved lax aux cinq poivres et betterave rouge

  • 30min + min. 1 jour mariner
  • 1 filet de saumon sauvage
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Le Graved lax, un délicieux plat scandinave le saumon est mariné dans un mélange de sel, poivres, sucre, betterave rouge et aneth. Le résultat ? Un plat simple et festif que vous pouvez servir en tranches fines sur du pain, avec du raifort et de la crème aigre. Une gâterie savoureuse en guise d’apéritif ou d’entrée.

Ingrédients

1 filet de saumon sauvage frais, avec peau, sans arêtes

Mélange sel-épices : 
400 g de sucre de canne
400 g de gros sel de mer
1 pot de cinq poivres
2 càs de baies roses
2 càs de grains de poivre noir
2 càs d’aneth séché

3 betteraves rouges cuites
150 ml de crème aigre
1 càc de raifort râpé
1 citron

Préparation

Vérifiez le saumon pour les arêtes et retirez-les avec une pince.

Placez le filet de saumon dans un plat adapté.

Mélangez tous les ingrédients du mélange sel-épices dans un bol et répartissez la moitié uniformément sur le saumon.

Coupez la betterave rouge en tranches fines et disposez-les en quinconce sur le saumon.

Répartissez le reste du mélange sel uniformément sur les betteraves rouges.

Placez une planche dans le plat et mettez un poids dessus.

Laissez mariner le saumon pendant au moins 1 jour et au maximum 2 jours.

Retirez le saumon du plat et rincez-le abondamment à l’eau froide.

Conservez toujours le saumon emballé dans du film plastique ou sous vide au réfrigérateur.

Avant de servir, coupez de fines tranches de saumon (légèrement en biais vers le bas jusqu’à la peau) et disposez-les sur une assiette.

Mélangez la crème aigre avec le raifort et servez-le avec des toasts, des quartiers de citron et du poivre noir fraîchement moulu.

Conservation :

  • Conservez toujours le saumon mariné bien emballé dans du film plastique ou sous vide.
  • Gardez-le au réfrigérateur à une température de 0 à 4 °C.
  • La consommation dans les 2 à 3 jours est recommandée pour une saveur optimale.

Congélation :

  • Si vous souhaitez conserver le Graved lax pendant une période plus longue, vous pouvez le congeler.
  • Coupez le saumon en portions avant de le congeler pour faciliter la décongélation.
  • Placez les portions dans des sacs ou des récipients hermétiques.
  • Ajoutez la date sur l’emballage pour suivre la fraîcheur.

Décongélation :

  • Décongelez lentement le saumon congelé dans le réfrigérateur pour préserver la texture et la saveur.
  • Évitez de décongeler à température ambiante pour éviter la croissance bactérienne.
  • Utilisez le saumon décongelé dans les 1 à 2 jours pour obtenir les meilleurs résultats.