Soupe de panais au dukkah
Préparer de la soupe de panais en hiver est un must ! Son goût légèrement sucré est divin et se marie bien avec toutes sortes d’accompagnements. Ici, je l’agrémente avec un mélange dukkah bien épicé. Cette soupe se sert aussi bien froide que chaude, comme en-cas dans un menu, préparez-vous à recevoir des compliments !
Ingrédients (pour 4 personnes)
Soupe de panais :
35 g de beurre
100 g d’échalote
1 gousse d’ail
600 ml de bouillon de légumes ou de poule
Poivre et sel
100 g de crème aigre
Dukkah :
25 g de noisettes grillées
5 g de graines de sésame noires ou blanches
1 càc de graines de cumin
1 càc de graines de coriandre
1 càc de graines de fenouil
5 g de flocons de sel
1 càc de boules de poivre noires
Quelques gouttes d’huile d’olive pour achever
Préparation
Pelez ail et oignon, coupez et faites dorer dans le beurre.
Ajoutez le panais pelé en petits bouts.
Mouillez avec le bouillon, assaisonnez au poivre et sel et faites cuire pendant 15 min à feu doux.
Incorporez la crème aigre, mixez et tamisez.
Servez dans des petits bols avec une petite cuiller de dukkah et quelques gouttes d’huile d’olive.
Si vous la servez froide, repassez votre mixeur dedans avant de servir, comme-ça elle redevient onctueuse.
Servez dans des petits verres avec le dukkah et l’huile d’olive.
Pour le dukkah :
Ecrasez les graines de cumin, de fenouil et de coriandre à part dans un mortier, il peut y avoir encore un peu de structure, vous pouvez aussi griller les graines au sec dans une poêle pour plus de goût.
Ensuite vous écrasez le poivre noir, et puis les noisettes au mortier.
Mettez tout dans un récipient, ajoutez les graines de sésame et le sel et mélangez bien.
Préservez dans un récipient fermé.