Soupe harira de Wissam
Découvrez une recette marocaine authentique, à la fois savoureuse et polyvalente. La soupe Harira de Wissam peut être préparée avec de la viande ou en version entièrement végétarienne. Testez-la et laissez-vous surprendre par ses riches saveurs.
Ingrédients
400 gr de bœuf, poulet ou autre viande (optionnel pour une version végétarienne)
150-200 gr de pois chiches
Une poignée de lentilles
1,5 à 2 oignons
1 gousse d’ail
1 carotte
1 poireau
1 branche de céleri
1/2 courgette
2 tomates fraîches
4-5 cubes de bouillon
1 boîte de concentré de tomates
2 cuillères à soupe de farine
Vermicelles selon le goût
Persil frais haché
Coriandre fraîche hachée
Épices au goût : poivre noir, poivre blanc, curry, curcuma, ras el hanout, paprika, gingembre et cannelle.
Préparation
Nettoyez et mixez les légumes. Lavez tous les légumes soigneusement, puis mixez-les finement.
Si vous utilisez des pois chiches secs, faites-les tremper une nuit dans de l’eau froide. Égouttez-les et pelez-les le jour suivant. Pour plus de facilité, vous pouvez opter pour des pois chiches en conserve.
Faites tremper les lentilles dans l’eau pour réduire le temps de cuisson et améliorer leur digestibilité.
Coupez le bœuf (ou la viande de votre choix) en petits morceaux pour une cuisson plus rapide et uniforme.
Chauffez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une casserole avec une pincée de sel. Cela permettra de dorer la viande sans qu’elle n’adhère à la casserole. Ajoutez la viande à l’huile chaude et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite.
Ajoutez les légumes mixés et les pois chiches à la casserole et mélangez bien.
Ajoutez les cubes de bouillon et les épices. Cela donnera à la soupe sa saveur caractéristique.
Versez 1,5 litre d’eau bouillante dans la casserole et ajoutez le concentré de tomates. Bien mélanger.
Laissez la soupe mijoter à feu doux, ce qui permet aux saveurs de se mélanger et à la soupe de s’épaissir.
Mélangez deux cuillères à soupe de farine avec un peu d’eau et ajoutez ce mélange à la soupe pour l’épaissir davantage.
Après une demi-heure, ajoutez les lentilles, préalablement trempées, à la soupe. Remuez régulièrement pour éviter que la soupe ne colle au fond de la casserole.
Dans les 5 dernières minutes de cuisson, ajoutez les vermicelles, le persil et la coriandre hachés.
Servez la soupe Harira chaude et savourez ce délice marocain authentique!
Astuces
Ajustez la quantité d’épices selon votre goût.
Servez avec du pain et des dattes.