Pain de viande aux pommes, boudin et lard
Un bon pain de viande, c’est si simple et tellement gratifiant ! Celui-ci est préparé à base des meilleurs ingrédients du porc : du haché, du boudin blanc et du lard. Des bouts de pomme pour la touche sucrée et vous avez un repas de fête dont toute la famille raffolera !
Ingrédients (4 personnes)
800 g de haché de porc épicé
1 boudin blanc
1 oignon
1 oeuf
4 càs de chapelure
1 grande pomme Jonagold, lavée
12 tranches de lard frais en tranches
Poivre et sel
Préparation
Mettez le haché dans un bol avec du sel et du poivre, l’oignon émincé, la chapelure et l’oeuf et mélangez bien. Sortez le tronc de la pomme et coupez-le en cubes, mélangez bien dans le haché, partagez le tout en 2 portions.
Graissez un plat au four et posez la première partie du haché en forme ovale de la taille du boudin sur le fond. Enlevez la peau du boudin blanc et posez-le sur le haché. Recouvrez-le de la seconde part de haché et pressez bien. Entourez le pain de viande avec 4 tranches de lard en croix et posez les autres autour dans le fond.
Attachez avec un lien. Cuisez pendant 45 min dans un four préchauffé à 185°C. Servez avec vos accompagnements préférés : salade de chicons, gratin dauphinois, compote de pommes, purée.
Astuce
Vous pouvez remplacer le boudin blanc par du boudin gris ou noir. Les pommes peuvent être remplacées par des poires ou des raisins.
Vous pouvez aussi servir le pain de viande froid : délicieux sur une tartine ou en salade. Réchauffer le pain de viande au four ou dans du papier cuisson ou alu, avec env. 3 càs d’eau ou de bouillon. Vous pouvez le conserver pendant 2 jours emballé au frigo. Vous pouvez le congeler emballé, et le dégeler au frigo.