Pâtes complètes au potiron grillé, sauge et ail croquant

  • 50min
  • 4P
  • Easy

Une grande casserole de bonnes pâtes avec une sauce crémeuse de potiron grillé, une bombe de fibres et de goût. Un pumpkin mac & cheese comme on l’appellerait en Amérique. Un plat riche qui donne chaud au coeur et au corps. Avec un goût crémeux, mais sans crème ajoutée, top, non ?

Ingrédients (pour 4 personnes)

350 g de pâtes complètes au choix
1,2 kg de butternut
Une poignée de sauge fraîche
8 gousses d’ail coupées en lamelles
1 oignon rouge
Huile d’olive
1 grande tasse de liquide de cuisson des pâtes
100 g de parmesan frais
2 piments chili

Préparation

Pelez le butternut, l’ail et l’oignon, coupez le potiron en petits cubes.

Partagez le potiron, l’oignon et les piments dans un plat au four, nappez d’huile d’olive, épicez au poivre et sel, enfournez pendant 25 à 30 min au four à 200°C.

Cuisez les pâtes al dente, réservez une grande tasse d’eau de cuisson.

Faites revenir l’ail et la sauge dans une grande poêle avec 2 càs d’huile d’olive, réservez.

Réservez 1/3 du potiron, mixez le reste des ingrédients grillés jusqu’à une sauce onctueuse, ajoutez-y le fromage et l’eau de cuisson.

Mélangez la sauce aux pâtes dans une grande casserole, remuez bien, achevez avec les petits bouts de potiron, l’ail et la sauge.